Премия Рунета-2020
Тамбов
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2024 11:25

В Белгороде обсуждают возраст наступления ответственности за мошенничество

По мнению парламентариев, уровень развития технологий делает эту меру актуальной
Источник:kp.ru
.

.

На заседании комитета по законодательству, местному самоуправлению и безопасности Белгородской областной Думы обсудили обсудили предложение, поступившее от коллег из региональной Думы Костромы о снижении возраста ответственности при совершении мошенничества.

Как подчеркивают парламентарии, в наши дни возраст мошенников снижается, особенно при совершении преступлений с использованием ИТ-технологий. Согласно данным от Следственного управления региона, количество преступлений, совершенных подростками в возрасте от 14 до 18 лет в 2023 году выросло на 37,8% по сравнению с 2022 годом. По итогам 1 квартала текущего года зафиксировано + 37,9 %.

Чаще всего несовершеннолетние совершают кражи с банковских счетов, выступают курьерами при получении денег от потерпевших и их переводе на счет злоумышленника. При этом важно учитывать, считают депутаты, что многие подростки имеют навыки и технические возможности для совершения подобных преступлений. Это новая черта характеристики современной преступности, которая требует новых методов и форм противодействия.

В настоящее время в Уголовном кодексе предусмотрен общий возраст привлечения к уголовной ответственности – 16 лет. Он снижен до 14 лишь по отдельным категориям преступлений (кража, грабеж, разбой, вымогательство). Депутаты отмечают необходимость адаптации законодательства под реалии времени и снижения возрастной границы наступления ответственности за мошенничество до 14 лет: ведь его общественная опасность зачастую даже выше, чем при кражах.