2018-04-05T11:05:46+03:00

Тамбовские чиновники рассказали, почему дом на Советской 107 — не памятник

В управлении по госохране памятников объяснили, как проводилась экспертиза здания
Дом на Советской 107Дом на Советской 107Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА
Изменить размер текста:

В региональном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области в ответ на претензии градозащитников к выводам экспертизы, которая не нашла исторической и культурной ценности в объекте, заверили, что вся необходимая работа обследования дома на ул. Советской 107 управлением была проведена на должном уровне.

- Направлялся официальный запрос в Государственный архив Тамбовской области, ответ на который не позволил подтвердить историческую и мемориальную ценность здания, - говорит и.о. начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Ирина Чемерчева.- Профессиональным историком, сотрудником ТОГБУК «Центр по сохранению и использованию объектов культурного наследия Тамбовской области» проведены исторические изыскания, дано заключение о невозможности определения точной даты постройки, идентификации объекта зданию Интендантства, и исторической, мемориальной значимости объекта. Кроме того, дополнительно запрошено мнение профессионального исторического сообщества — историков факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ им. Державина.

Управление не называет имена специалистов, которые сделали такие выводы, сообщает лишь, что договора были заключены с профессиональными независимыми экспертами, которые имеют ученые степени и звания в сфере истории и архитектуры. Сообщает лишь, эксперты сделали следующие выводы:

- Объект не обладает архитектурно-художественными качествами, достаточными для отнесения его к памятникам архитектуры, - говорится в выводах исследования. - Письменные источники и планы Тамбова 1803 и 1828 годов не позволяют установить внешний вид здания, располагавшемся на этом месте. На известном рисунке-панораме 1799 года с видом Тамбова это здание не видно, так как закрыто изображением Кафедрального собора.

Не подтвердили специалисты и связь со зданием имен государственного деятеля, военачальника и шефа жандармов Александра Бенкендорфа и известного востоковеда Ивана Минаева.

— Эти предположения заявителей носят бездоказательный, недокументированный, а главное, дилетантский характер, - говорится в заключении, и при этом сами выдвигают версию. - Очень маловероятно, что глава корпуса жандармов посещал интендантское заведение, которое относилось к другому ведомству — военному министерству. Даже если факт такого посещения был, он не имел какого-то исторического значения, поскольку явился бы простым исполнением служебных обязанностей. Связывать с этим зданием Ивана Минаева вообще несерьезно. Возможно, мальчиком он заходил в это здание к служившему там отцу. Но трудно представить, что это как-то повлияло на его становление.

Теперь у градозащитников есть несколько вариантов: они могут оспорить решение управления по госохране памятников в суде и настоять на принятии обеспечительных мер — запрету демонтажа на период рассмотрения иска и попытаться признать дом объектом культурного наследия не сам по себе, а в составе ансамбля зданий военного комиссариатства-интендантства, такое заявление общественники, кстати, уже направили.

Читайте также: Очередной "строительный" скандал в Тамбове: политтехнологии, борьба застройщиков или действительно артефакт?

Читайте также: Исторический момент: дом "преткновения" на Советской и "Том Сойер Фест" в Тамбове

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: