Премия Рунета-2020
Тамбов
+14°
Boom metrics
Интересное30 мая 2014 13:05

Биотехнологическое предприятие нового поколения введено в эксплуатацию в Тамбовской области

Источник:kp.ru

Впервые за 30 лет в России построено уникальное биотехнологическое предприятие - ООО «Агрофермент». И уже с апреля 2014 года оно начало выпускать первую продукцию - ферментные препараты, использующиеся в различных отраслях промышленности. О перспективах развития предприятия и покорении рынка нам рассказал генеральный директор Плохов Алексей Юрьевич.

«Гибкая» технология производства позволяет работать на разные отрасли

Строительство завода в Первомайском районе началось в 2011 году, и всего за три года на «безжизненной» территории выросло компактное производство со сверхсовременным оборудованием, автоматизированное по последнему слову техники.

Однако строительство завода и все, что с этим связано, - это только первый этап. Теперь начался следующий - освоение рынка и конкурентная борьба. Руководство предприятия к этому готово и с оптимизмом смотрит в будущее.

- Основная наша продукция - это ферменты для кормов, призванные повысить их конверсию, ускорить рост животных, снизить экологическую нагрузку за счет уменьшения количества отходов кормовых предприятий, - отметил Алексей Юрьевич. - Несколько лет назад мы сертифицировали три ферментных препарата, а сейчас их производим и поставляем клиентам. География сбыта - не только Тамбовская область, а вся Россия.

Но важнейшее конкурентное преимущество завода - возможность перенастроить мощности для производства любого фермента для любой отрасли: спиртопроизводства, хлебопечения, молочных продуктов, целлюлозо-бумажной, текстильной промышленности. Это всего лишь вопрос приоритетов рынка.

Кадры - залог конкурентоспособности предприятия

- На базе Мичуринского аграрного университета нами был организован курс лекций по биотехнологии с целью предварительной подготовки слушателей и последующего отбора кадров, - поделился Алексей Плохов. - Считаю, что квалифицированные специалисты - залог нашей конкурентоспособности на биотехнологических рынках. Теперь у нас есть все, чтобы производить качественную продукцию и осваивать новые направления.

Именно новые кадры осуществляли такой важный этап, как пусконаладка оборудования завода, сначала по узлам, а потом всей технологической линии. В процессе была решена масса проблем, связанных как с проектированием и монтажом, так и непосредственно с пусконаладочными работами и самой технологией. Все процедуры были успешно завершены, и с апреля завод начал производственную деятельность.

Коллектив завода состоит не только из молодых людей, есть и весьма опытные сотрудники, которые многому могут научить молодежь, обеспечить трудовую преемственность. Средний возраст сотрудников - около 30 лет. Но работают и люди, которые уже долгое время занимаются микробиологией и биотехнологией, знают технические процессы от и до, могут научить тем или иным приемам работы, что они с успехом и делают.

Персонал завода получает достойную заработную плату. Ведь именно люди, а не компьютер определяют, правильно ли идет процесс, как его оптимизировать, соответствует ли полученная продукция всем требованиям. Автоматизация, в свою очередь, страхует основной технологический процесс от ошибок, уменьшая процент «ручного» участия людей, сокращая действие так называемого человеческого фактора.

Какие преимущества завод дает Тамбовской области?

Помимо 60 новых рабочих мест для жителей Первомайского района, которые обеспечил завод, это еще и крупные налоговые отчисления в бюджет области.

- Не менее важно и то, что мы намерены привлекать партнеров в Тамбовскую область по профессиональной линии. Такие контакты позволят находить новые пути развития как для нашего предприятия, так и для организаций, входящих в биотехнологический кластер Тамбовской области, - считает Алексей Юрьевич.

И его слова находят реальное подтверждение, ведь научные разработки всегда вызывают огромный интерес. А новое производство, реализованное на базе «Агрофермента», - это симбиоз науки и бизнеса.

- Наши партнеры - это ученые МГУ имени М.В.Ломоносова, Института биохимии им. Баха РАН, Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН (Пущино), которые разработали технологии, предоставили нам в пользование микробы-продуценты, производящие нашу продукцию, без преувеличения сказать, мирового уровня, - отметил Алексей Плохов. - Это основополагающий момент, ведь эффективность работы микроба во многом определяет себестоимость продукции.

Необходимые микробы и технологии в арсенале завода есть - это как раз задача науки, с которой она успешно справляется. Но чтобы предприятие могло самостоятельно поддерживать и развивать свой основной капитал (те самые микробы), нужны дополнительные инвестиции в лабораторию, не только денежные, но и интеллектуальные. Поэтому сейчас с руководством МичГАУ активно обсуждается вопрос создания Технопарка либо на базе университета, либо на базе завода.

Грамотный подход - и никакого вреда окружающей среде

Когда речь заходит о крупном производстве, вопрос о защите окружающей среды напрашивается сам собой.

- Во-первых, мы вложили серьезные средства в системы очистки сточных вод и отходящего воздуха, которые гарантируют соответствие завода требованиям экологических стандартов. Поэтому проблем не будет, - убежден Алексей Юрьевич.

О планах развития

- Залогом успешного развития биотехнологического бизнеса является диверсификация производства. Именно освоение новых биотехнологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции позволит повысить эффективность работы, обеспечить стабильность и благосостояние компании - уверен Алексей Плохов, - а наша гибкая аппаратурная схема позволяет настраивать ее под выпуск разных продуктов.

- Мы открыты для любых контактов по вопросам выпуска биотехнологической продукции и уже начали производство не только своей собственной продукции, но и работу на заказ: компании, обладающие технологией, но не имеющие оборудования для изготовления какого-то продукта, могут обратиться к нам и заключить договор на оказание определенного вида услуг.

Приглашаем все заинтересованные компании к сотрудничеству!

Экспертное мнение

Аркадий Синицын, профессор МГУ:

- На заводе реализуются разработки российских ученых в области биотехнологий. Это принципиальная позиция, чтобы исключить зависимость от иностранных компаний. Научная часть комплекса заключается в том, что ученые создают штаммы микроорганизмов, маленьких микробов, которые делают большое полезное дело - производят ферменты. Это биокатализаторы, применяемые в тех областях, где нельзя применить химические катализаторы. Например, ферменты используются как кормовые добавки, чтобы улучшить метаболическую деятельность животных.

Другой пример - хлеб. Практически весь он сделан с использованием ферментных добавок, которые влияют на его качество, длительность хранения, вид. Биокатализаторы применяются и в других областях: в бумажной, пищевой, текстильной промышленности, используются для получения соков и вин, при обработке плодово-ягодного сырья. Все эти примеры доказывают, что биотехнология в России сегодня находится на стадии интенсивного развития.

Завод «Агрофермент» базируется на передовых разработках, которые составляют довольно большой портфель. Именно они обеспечивают высокую эффективность производства. Альянс науки и производства привел к созданию этого уникального не только для России, но и для мира предприятия. Таких заводов во всем мире всего лишь несколько десятков.

ООО «АГРОФЕРМЕНТ» ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

Тамбовская область, Первомайский район, село Старосеславское, улица Полевая, 35.

Тел. 8 (47548) 71-101, e-mail: af@agroferment.ru

Реклама.