Премия Рунета-2020
Тамбов
+30°
Boom metrics
Общество23 мая 2024 13:03

На набережной Тамбова отловили пять крапчатых сусликов

Грызуны отправились жить в заповедник «Воронинский»
Сусликов поймали с помощью живоловушек

Сусликов поймали с помощью живоловушек

23 мая сотрудники заповедника «Воронинский», вместе со специалистами регионального минэкологии и Центра защиты хищных птиц, обследовали территорию, на которой горожане стали встречать крапчатых сусликов – животных занесенных в Красную книгу страны и Тамбовской области.

Выяснять, откуда на набережной взялись редкие грызуны, по инициативе минэкологии области будут правоохранительные органы. Пока же возникла необходимость обезопасить зверьков от грозящих им в городской среде опасностей и изъять их из нее.

Как рассказала директор заповедника «Воронинский» Ольга Бурканова, на набережной с помощью специальных живоловушек с приманкой удалось поймать пять крапчатых сусликов. К сожалению, одно животное обнаружили мертвым, скорее всего его растерзали собаки.

- Отловленные животные выглядят вполне здоровыми и теперь будут жить на территории заповедника, - говорит Ольга Анатольевна. – Не исключено, что мы нашли и отловили не всех сусликов, кого-то не привлекла живоловушка, кто-то мог уйти в другие локации. Мы обращаемся к тамбовчанам с просьбой, если они увидят этих зверьков, сообщите об этом в минэкологии области, там смогут оперативно отреагировать на эту информацию и отловить грызунов с помощью живоловушек.

Оставить сообщение об увиденных крапчатых сусликах горожане могут на страницах в ВКонтакте Министерство экологии Тамбовской области (vk.com) и Заповедник «Воронинский» (vk.com). Сделать это можно также по телефонам приёмной министерства экологии и природных ресурсов области - 79-14-42 или Дирекции особо охраняемых природных территорий - 47-05-02.

Фото минэкологии Тамбовской области