Премия Рунета-2020
Тамбов
+22°
Boom metrics
Общество22 мая 2024 11:41

В Тамбове кто-то незаконно выпустил на набережной крапчатых сусликов

Региональное минэкологии готовит обращение в полицию и Росприроднадзор
Сусликам некомфортно и опасно жить в городе

Сусликам некомфортно и опасно жить в городе

Тамбовчане в последнее время наблюдают на набережной областного центра крапчатый сусликов, которых до сих пор в городе не было. По мнению горожан, выглядят животные испуганно и, судя по всему, на набережной им некомфортно. Пользователи соцсетей, проникшиеся жалостью к грызунам, предлагают забрать их домой на передержку. Вопросом появления в городе сусликов озаботились в минэкологии и природных ресурсов Тамбовской области. В ведомстве рассказали, что не так давно к ним обращался преподаватель местного вуза, биолог по специальности и предложил помочь завезти в областной центр крапчатых сусликов с тем, чтобы поселить колонию этих животных на набережной. В минэкологии по этому вопросу посоветовались со специалистами и по итогам этих консультаций от предложения отказались.

- На такой городской территории эти животные будут очень уязвимы и их жизнь постоянно будет подвергаться риску. На них могут напасть собаки, хищных птиц, - поясняют свою позицию в региональном минэкологии. Набережная Цны - это не природная территория. Здесь этим животным находиться крайне не комфортно.

В минэкологии предполагают, что вузовский биолог после того, как специалисты отказались проводить предложенный им эксперимент, сам проявил инициативу, возможно, привез грызунов из Липецка и выпустил их на набережной, хотя доподлинно это неизвестно.

Такое обращение с крапчатым сусликом, кстати, является нарушением закона. Этот грызун занесён в Красную книгу России, а также в Красную книгу Тамбовской области. Процедура изъятия этого зверька из природной среды и переселение на другие территории происходит только при получении специального разрешения от Центрального аппарата Росприроднадзора в Москве. После такого санкционированного «переезда» за животными наблюдают специалисты, контролируя их приживаемость на новой территории и условия в целом.

Сейчас к решению проблемы собираются привлечь специалистов «Воронинского» заповедника, предполагается, что 23 мая они обследуют территорию, где видели зверьков, определят их численность и выяснят состояние животных. По итогам обследование будет решаться, как помочь краснокнижным грызунам.

- В полицию и Росприроднадзор будут направлены обращения для установления виновных в появлении в городе крапчатых сусликов лиц и привлечения к ответственности, - говорят в региональном минэкологии и природных ресурсов. – К сожалению, благое намерение по расширению популяции редкого животного может наоборот привести к негативному результату.

КСТАТИ

Крапчатый суслик - один из самых мелких представителей грызунов. В настоящее время этот небольшой пушистый зверек встречается вблизи сельских поселений. Для Тамбовской области до середины XX века крапчатый суслик был обычным видом, широко распространённым в степях и суходольных лугах региона. Однако из-за активного освоения земель, их распашки, охоты и ряда других факторов, численность вида стала снижаться и к 1999 году сохранилось единственное известное поселение грызунов. Присутствие этих животных в области было зафиксировано в 2013 году, после чего вид, скорее всего, здесь исчез. В 2020 году крапчатый суслик был впервые включён в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России.

Летом прошлого года «Воронинский» заповедник стал участником проекта по сохранению крапчатого суслика. Из Липецка на полувольное содержание сюда привезли 40 зверьков. По словам руководителя заповедника Ольги Буркановой, зверьки быстро освоились на новом месте, перезимовали и успешно вышли из спячки. В конце апреля-начале мая должны были обзавестись потомством, которое вскоре начнет выходить из норок.

Фото минэкологии области