Премия Рунета-2020
Тамбов
+26°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 14:20

В Тамбовской области возбудили уголовное дело из-за некачественного ремонта дорог

Прокуратура подозревает подрядчика в хищении 1 миллиона рублей
Источник:kp.ru
.

.

В Тамбовской области после прокурорской проверки возбудили уголовное дело из-за некачественного ремонт дорог. Речь идет об участке трассы, проходящей через Пичаевский и Гавриловский муниципальные округа. В июле прошлого года «Тамбовавтодор» заключил контракт с подрядчиком стоимостью больше 650 миллионов рублей. Однако спустя несколько месяцев после завершения работ на полотне появились дефекты. В прокуратуре провели проверку использования средств нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», в ходе которой выявили нарушения.

- Вопреки условиям контракта работы выполнены подрядчиком с нарушением действующих государственных стандартов, что привело к разрушению дорожного покрытия и причинению Тамбовской области ущерба в размере свыше 1 миллиона рублей, - сообщает прокуратура Тамбовской области.

Материалы прокурорской проверки стали основанием для возбуждения следователями уголовного дела по статье 159.4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Ход его расследования находится на контроле прокуратуры Тамбовской области.

Примечательно, что сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении дорожников появилось вскоре после совещания, которое провёл глава Тамбовской области Максим Егоров. На встрече обсуждалось состояние дорог региона, в том числе тех, что находятся на гарантии. В процессе обсуждения этих вопросов Максим Егоров поручил привлекать к ответственности подрядчиков, которые не соблюдают обязательства по ремонту дорог в соответствии с законом. Руководитель области привёл вопиющие примеры состояния дорог, которые представили общественники Народного фронта. Например, на одном из шестикилометровых участков автодороги Моршанск-Пичаево помимо выбоин, обнаружились сдвиги асфальтобетонного покрытия. За такой ремонт подрядчик получил больше 50 миллионов рублей, а провел его некачественно. 23-километровый участок дороги до Жердевки также находится не в лучшем состоянии. На то, чтобы привести его в порядок, направили больше 430 миллионов рублей. Стройфирме поручили устранить недостатки до 16 мая.

Скорее всего, в судебном порядке будет решаться вопрос со строителями дороги «Каспий» - Селезни – Сосновка. Отремонтированное в 2022 году полотно уже приходит в негодность. Исправлять ситуацию подрядчик не спешит, уверяя, что дорогу разрушает сельхозтехника, а значит, он не виноват.

- Наша задача выяснить причины, по которым разрушаются дороги. Это происходит в одних и тех же местах. В случае с перегрузом необходимо работать на упреждение ситуации. Давайте разместим там посты, где будем взвешивать транспорт, - говорит глава региона Максим Егоров – Можно провести экспертизу, сравнить образцы проб на момент сдачи дороги и теперь. Надо понять, где у нас сбоит и что сбоит.

В общей сложности в этом году специалисты проверили состояний 40 участков дорог, которые ремонтировали в регионе с 2021 года, а значит, они находятся на гарантии. Дефекты и разрушения нашли на большинстве из них. В каждом таком случае подрядчики получили предписания об устранении нарушений. Не исключено также, что уголовное дело по факту некачественного ремонта дорог окажется не последним.

Татьяна Юрьева