Премия Рунета-2020
Тамбов
+21°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 6:00

Тамбовчан впервые за полтора года ждет повышение тарифов

Рост платы за коммунальные услуги произойдет с 1 июля
Источник:kp.ru
.

.

В тамбовской области, как и по всей стране, с 1 июля ожидается плановое повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса. В течение последних полутора лет суммы в платежках тамбовчан не менялись – после индексации тарифов, которая последний раз проводилась в декабре 2022 года, суммы зафиксировали на последующие полтора года. Сейчас действие «моратория» завершается и цены на электроэнергию, газ, воду, отопление и услугу по вывозу мусора вырастут.

Тарифные средства пойдут на обновление коммуникаций

В городах и муниципальных округах Тамбовской области повышение будет индивидуальным. В среднем же по области, по данным регионального департамента по регулированию тарифов суммы в платежках жителей в целом вырастут примерно на 10%. Для каждого ресурса и услуги повышение будет разным. Так, электроэнергия подорожает на 9%, газ – на 9,8%, вывоз мусора – на 11,2%. Тарифы на тепловую энергию и питьевую воду в среднем по области увеличатся на 10%. Водоотведение подорожает на 15%. Жителям области напоминают, что средства, заложенные в тариф, в том числе направляются обновление коммунальной инфраструктуры. Ремонт и строительство новых коммуникаций в итоге повысит качество и надежность коммунальных услуг, а значит, качество жизни тамбовчан.

Так, на обновление теплосетевого хозяйства в регионе планируют направить 369 миллионов рублей, на реконструкцию систем энергоснабжения – 1192 миллиона рублей, сфера водоснабжения и водоотведение потребует 186-миллионных вложений.

Учитывая необходимость проведения реконструкции коммунального хозяйства в городах Тамбове, Котовске и Моршанске, где запланирована реализация инвестпроектов в сфере водоснабжения и водоотведения, рост платы для жителей этих территорий окажется несколько выше среднеобластных значений. По согласованию с представительными органами городских округов и, на федеральном уровне, с ФАС России он составит от 12,3% до 16,4%.

При этом сумма инвестиций в тарифах в Моршанске увеличилась почти в два раза, в Тамбове в водоотведении – почти в полтора раза. Расходы на капитальные ремонтные работы также значительно вырастут в Тамбове. Инвестиционные проекты затронут новые присоединённые к городскому округу Тамбов сельские территории - с. Покрово-Пригородное, п. Первомайский, д. Перикса, мкр. Майский и др. С 1 июля этого года услуги холодного водоснабжения и водоотведения жителям этих территорий будет предоставлять компания «РКС-Тамбов». Части жителей этих населенных пунктов коснется установленный в Тамбове предельный индекс роста платы за коммунальные услуги на уровне 15,2%. Такой рост тарифов ожидается в жилых помещениях с определенным видом благоустройства. В абсолютном выражении, учитывая, что доля услуг водоснабжения и водоотведения в платёжках занимает не больше 10%, общий рост платы за питьевую воду и водоотведение составит от 49 до 115 руб. на одного человека в месяц. У остальных жителей Тамбова рост платежа за коммуналку зависимости от вида благоустройства составит от 8,6% до 13%.

Вместе с тем, для присоединенных к городу Тамбову сельских территорий продолжают распространяться все преференции, предусмотренные для сельских территорий. Так тариф на электроэнергию на этих территориях будет применяться, как и раньше, с понижающим коэффициентом 0,7. Плата за обращение с ТКО, установленная для сельских территорий, для них также сохранится.

На электричество ввели дифференцированные тарифы

Еще одно нововведение, которое вводится с 1 июля - впервые в нашем регионе появятся дифференцированные тарифы, которые будут зависеть от объёма потребляемой энергии в месяц. Объёмы потребления электроэнергии для диапазонов определены на основании анализа фактических данных гарантирующих поставщиков:

I диапазон - до 11160 кВт.час/мес

II диапазон - от 11161 до 18600 кВт.час/мес

III диапазон - от 18601 кВт.час/мес

I и II диапазоны рассчитаны для граждан, которые используют электроэнергию для бытовых нужд, рост тарифов для них строго ограничен индексом изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, установленным Правительством РФ и составит с 1 июля 9%. III диапазон рассчитан для граждан, которые используют электроэнергию не только на коммунально-бытовые нужды, но и для энергоёмкой коммерческой деятельности. Тарифы для III диапазона установлены на уровне цен, по которой оплачивают электроэнергию предприятия и организации области на низком уровне напряжения с мощностью до 670 кВт – 10,73 руб./кВт.час.

Таким образом, дифференциация тарифов не коснется жителей, использующих электроэнергию для бытовых нужд.

Татьяна Юрьева