Премия Рунета-2020
Тамбов
+16°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 7:00

В Тамбовской области по программе капремонта отремонтируют 237 домов

Работы запланированы в 22 муниципалитетах региона
Источник:kp.ru
.

.

В Тамбовской области активно ведутся работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. В этом году они затронут 22 муниципалитета региона – 8 городов и 14 округов. Полным ходом ремонты идут в городах Рассказово, Кирсанов, Тамбов и Мичуринск, а также в Пичаевском и Кирсановском округах.

Как рассказали в Фонде капитального ремонта Тамбовской области, в этом году в регионе капитальный ремонт проведут в 237 многоквартирных домах, на эти цели направят 2, 64 миллиарда рублей. Еще для 39 зданий в 2024-м разработают проектно-сметную документацию, которая потребуется для работ в будущем.

- В текущем году будет отремонтировано 175 инженерных систем, 147 крыш, 62 фасада, 4 подвальных помещения, 9 фундаментов и заменят 83 лифта, – поясняют в региональном Фонде капитального ремонта. - Наблюдать за ходом работ смогут все желающие - в самое ближайшее время на объектах капремонта установят камеры видеонаблюдения, которые позволят отслеживать и контролировать все процессы на объекте.

Кроме того, каждый ремонтируемый дом снабдили так называемым паспортом объекта, в котором указана информация о том, кто проводит работы, их вид и сроки исполнения. За каждым домом, также с целью контроля, закрепили куратора куратор. Фонд же еженедельные проводит встречи с подрядными организациями, которые уже приступили к строительным работам, на которых напоминают подрядчикам о строгом соблюдении сроков исполнения работ, а также оперативного решают возникающие вопросы.

После выполнения работ по капитальному ремонту в этом году предполагается, что свои жилищные условия улучшат порядка 30 тысяч жителей региона. А всего за время работы Фонда в нашей области отремонтировали больше 2000 домов, в которых, теперь уже в более комфортных условиях, проживают порядка 180 тысяч жителей.

– Программа капремонта будет выполнена строго по плану, - говорит глава Тамбовской области Максим Егоров.

Особое внимание на Тамбовщине уделяют многоквартирным домам, которые являются объектами культурного наследия. Такие здания имеют уникальную историю, архитектуру и могли бы стать настоящим украшением региона. Как правило, дома-памятники – малоквартирные объекты и жители таких домов, даже при полном соблюдении платежной дисциплины, не могут собрать средства на капитальный ремонт. Кстати, работы в таких домах выполняются при соблюдении ряда условий – особенности присутствуют и при разработке проектно-сметной документации и при выборе подрядчика. Все это в итоге сказывается на стоимости работ.

Зная об этой проблеме, Максим Егоров в прошлом году инициировал региональную программу «Наследие Тамбовщины», в рамках которой в регионе ведется ремонт исторических зданий с привлечением средств областного бюджета. «Первопроходцами» программы в 2023 году стали 16 жилых домов-объектов культурного наследия, которые расположены в Тамбове, Мичуринске и Моршанске. На то, чтобы привести их в порядок направили 117 миллионов рублей. В 2024 году участниками программы стали 13 домов, имеющих статус объекта культурного наследия, пять из которых находятся в областном центре. Ремонтировать такие дома-памятники будут самые опытные подрядные организации, имеющие соответствующую лицензию. Специалисты сохранят историческую ценность зданий, применяя при этом современные долговечные материалы и технологии. Всего же в программу «Наследие Тамбовщины» включили 97 домов-памятников из разных уголков области.

Приводят в порядок в регионе и здания бывших общежитий. В прошлом году, на условиях софинансирования из областного бюджета отремонтировали два таких дома, в 2024-м работы планируют провести в семи зданиях.

Татьяна Юрьева