Премия Рунета-2020
Тамбов
-7°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 8:30

Собственные доходы бюджета Тамбовской области оказались больше расходов

Профицит за 10 месяцев составил 3,5 миллиарда рублей
Источник:kp.ru
.

.

В правительстве Тамбовской области подвели финансовые итоги за прошедшие 10 месяцев 2023 года. По данным регионального министерства финансов, доходы консолидированного бюджета региона за этот период выросли на 9% по сравнению с прошлым периодом. По сравнению с расходами, доходов оказалось на 3,5 миллиарда рублей больше, то есть впервые за долгое время бюджет региона оказался профицитным. Растут в области собственные доходы, поступающие в региональную казну. Их объем составил 43,2 миллиарда рублей, что на 4,6 миллиарда больше уровня прошлого года. Рост этого показателя составил 112%.

Основные поступления в бюджет традиционно обеспечили налоги на прибыль и имущество оргаизаций, а также на доходы физических лиц. Налог на прибыль вырос, потому что в области увеличились объемы производства, и, соответственно, выросла прибыль предприятий от продажи своих товаров. Поступления налогов на имущество организаций стали больше, потому что рассчитывать их стали исходя из кадастровой стоимости зданий и помещений, которыми владеют предприниматели.

Как рассказала министр финансов области Любовь Третьякова, доходы местных бюджетов исполнены с темпом роста 8%. Это свидетельствует о стабилизации ситуации с поступлением доходов в местные бюджеты. Кстати, 17 муниципальных образований, достигших лучших результатов в развитии доходной базы в 2022 году, в нынешнем получили стимулирующие дотации.

Налоговая компания в области сейчас продолжается и продлится до 1 декабря. Глава области Максим Егоров поручил органам местного самоуправления усилить взаимодействие с налоговой службой и плательщиками по вопросу уплаты имущественных платежей, в том числе подавать личный пример ответственного отношения к этой обязанности. Например, сотрудники областных министерства финансов и налоговых органов налоги уже заплатили.

- Обращаюсь ко всем с напоминанием о необходимости уплаты налогов! Это кровь и плоть нашего регионального бюджета, бюджета страны - это дороги, школы, больницы, детские сады, поддержка предприятий и граждан, - говорит глава Тамбовской области Максим Егоров.

Напомним, бюджет в Тамбовской области – социально направленный, а это значит, что дополнительные доходы направят на выполнение социальных программ и обязательств: капитальное строительство социальной и транспортной инфраструктуры, повышение зарплат бюджетникам - медикам, учителям, социальным работникам, работникам культуры.

Татьяна Юрьева