Премия Рунета-2020
Тамбов
-3°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 10:35

Глава региона Максим Егоров: «Школа – это тоже большая семья»

Руководитель области обсудил с родителями школьников важные вопросы образовательной сферы
Источник:kp.ru
Фото Павла Васильева

Фото Павла Васильева

1 февраля на базе школы Сколково в Тамбове глава региона Максим Егоров принял участие в областном родительском собрании, на котором присутствовали более 50 представители разных школ области. Персональное приглашение получили родители, которые ранее задавали проблемные вопросы в социальных сетях.

Руководитель области обсудил с родителями школьников самые актуальные для сферы образования темы. Они касались инфраструктуры, капитального ремонта, образовательных стандартов, профилактики нарушений и даже использования гаджетов во время пребывания в школе.

«Текущий год Указом нашего Президента Владимира Владимировича Путина объявлен Годом семьи. Но школа – это тоже большая семья - ученики, их родители и педагоги, - считает руководитель области. - В неё входят люди, которые за школьные годы становятся по-настоящему родными. Поэтому в рамках Года семьи мы сделаем всё, чтобы поддержать и семьи, и школы, и педагогов», - подчеркнул Максим Егоров.

Он рассказал собравшимся, что его мама всю жизнь проработала педагогом, поэтому ему не понаслышке известны проблемы сферы образования. Глава региона напомнил, какие проблемы испытывала отрасль в 90-е годы прошлого века, главной из которых было хроническое недофинансирование.

«Родители были вынуждены скидываться на ремонт, на оборудование, на учебники и пособия, - сказал Максим Егоров. - Педагогам месяцами задерживали зарплаты. Сейчас, к счастью, ситуация совсем другая».

Родители и сейчас активно участвуют в жизни школы, но теперь это в большей степени общественная функция, заключающаяся, например, в контроле за ходом капремонта. Напомним, за последние 15 лет в регионе отремонтировали 34 школьных здания, а в течение ближайших двух лет работы проведут в 41 учебном учреждении. Кроме того, в регионе также строятся пять новых школ.

Фото Павла Васильева

Фото Павла Васильева

«Родители, учителя и школьники активно участвуют в разработке проектов капитального ремонта, предлагают идеи обустройства школ. И эти идеи обязательно учитываются при подготовке плана капремонта. Хочу сказать всем участникам проекта: огромное спасибо за активность! Прошу вас: в этом году нужно продолжать в том же духе!» – обратился к родителям школьников Максим Егоров.

Активно развивается в области школьная инфраструктура. Сегодня на Тамбовщине создаются школы аграрно-технической и инженерно-технической направленности. В рамках нацпроекта «Образование» в 269 школах обновлена материально-техническая база, также в образовательные учреждения поставлено 622 школьных автобуса. Кроме того, по словам Максима Егорова, благоустраиваются пришкольные территории, а также переводятся на газовое отопление школы, которые ещё отапливаются мазутом или даже дровами.

На вопросы главы региона и родителей ответили сотрудники правоохранительных органов и представители движения «Лига безопасного интернета». Собравшиеся получили буклеты с рекомендациями о том, как предотвратить негативное влияние интернета, буллинг и противоправное поведение.

«Против нашей страны ведётся информационная война. Фейков вбрасывается великое множество, они касаются разных сторон нашей жизни. Также понятно, кто и зачем это делает. Цель — посеять панику, дестабилизировать общество, вызвать беспорядки, - пояснил руководитель области. - Наш с вами долг — не допустить этого. Очень важно, чтобы наши дети умели распознавать ложную информацию, отличать настоящие новости от фейковых. Поэтому прошу педагогов и родителей рассмотреть вопрос о введении в школах постоянного курса информационной гигиены с привлечением профильных специалистов».

Максим Егоров рассказал родителям школьников, что на заседаниях антинаркотической комиссии области постоянной темой является пристрастие детей к психотропным веществам и попытки вовлечения несовершеннолетних в их распространение. В итоге подростки вместо легкого заработка получают судимость, то есть пожизненное пятно на биографии.

Борьбе с этим явлением правительство региона и правоохранительные органы уделяют повышенное внимание, а сам вопрос находится на личном контроле главы области.

Жаркие споры среди родителей вызвал вопрос использования во время образовательного процесса мобильных телефонов. По мнению главы региона, проблему нужно решать с учетом интересов всех сторон, в том числе детей, а они приходят в школу, прежде всего, за знаниями.

«Мы же когда заходим в самолет, включаем авиарежим, потому что от этого зависит безопасность полета, то же самое необходимо для обеспечения безопасности и качества образовательного процесса», – считает Максим Егоров.

Руководитель области уверен, что встречи с родителями и обсуждение актуальных вопросов сферы образования должны стать регулярными. По его мнению, именно в таком диалоге вырабатываются инструменты для создания благоприятной среды в учебном учреждении.

Татьяна Юрьева