Общество31 марта 2021 8:55

Партия «Новые люди» поддержит стрит-арт и ЗОЖ в Тамбове

В городе воплотят в жизнь два проекта, которые стали победителями конкурса
105 заявок поступило на конкурс от жителей Тамбовской области.

105 заявок поступило на конкурс от жителей Тамбовской области.

30 марта в Тамбове состоялась презентация проектов финалистов «Марафона идей» - конкурса, стартовавшего в середине февраля по инициативе партии «Новые люди». В рамках этого состязания любой житель страны мог предложить свои варианты решения тех или иных проблем, рассказать о проекте, который улучшил бы жизнь людей в конкретном населенном пункте. Такой возможностью воспользовались тысячи неравнодушных людей.

- В целом по стране на конкурс поступило 15 327 заявок, из них 105 - от жителей Тамбовской области, - рассказывает заместитель председателя партии «Новые люди» и член жюри «Марафона идей» Александр Даванков. - Такое число откликнувшихся на нашу инициативу не может не радовать. Самыми волнующими темами на сегодняшний день стали те, что позволяют повысить комфортность жизни людей. Их беспокоит состояние дворов, подъездов, мусорных площадок, тревожит ситуация с бездомными животными…

Финал «Марафона идей» в Тамбове.

Среди более чем сотни заявок тамбовчан жюри отобрало девять проектов, которые могут быть реализованы уже в ближайшее время. В финал попала идея Олега Радюшина, который предложил создать в Тамбове центр программирования и дизайна. Ирина Ермакова, представляя свой проект, рассказала о помощи, в том числе консультационной и моральной, необходимой детям-инвалидам и их родителям. Артем Михайлин предложил открыть в Тамбове курсы туризма и самообороны. Александра Уриха волнуют проблемы, с которыми сталкиваются пожилые горожане, его идея - создание центров для временного размещения таких людей. Порадовал креативом проект Марии Алейниковой, которая выдвинула идею гуманной «борьбы с утиным нашествием в Тамбове».

- Зимой жители города могут видеть этих птиц в самых разных, даже многолюдных местах, - комментирует Мария. - Мы придумали, как не лишать горожан, которые, как мы знаем, любят и кормят уточек, этого удовольствия, и сделать так, чтобы пернатые комфортно пережили зиму.

По проекту предлагается установить в областном центре специальные «теплицы» из поликарбоната, разместить в них кормушки. Сюда могли бы приходить тамбовчане вместе с детьми и подкармливать зимующих в городе уточек, помогая им без проблем и в комфорте дожить до теплых дней. Такие специально оборудованные для пернатых домики могли бы, уверена автор проекта, стать даже местом притяжения для посещающих город туристов. Жюри эту идею, кстати, оценило очень высоко, отметив, что она отличается оригинальностью и вполне может быть воплощена в жизнь. Но, возможно, уже следующей зимой, потому что сейчас знаменитые тамбовские пернатые отогрелись и возвращаются с улиц на свои привычные места обитания.

В целом по стране на конкурс поступило 15 327 заявок.

Победителями конкурса, призовой фонд которого составляет 300 тысяч рублей, в итоге стали два проекта. На их реализацию эту сумму разделят поровну. Так, благодаря идее Полины Елисеевой «Граффити в Тамбове» областной центр вскоре заиграет яркими красками.

- К сожалению, в нашем городе очень много серых домов, пустых стен… Я предлагаю сделать его более красивым и ярким с помощью граффити, - говорит автор проекта. - Работы в стиле стрит-арт сейчас украшают улицы крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, и они могли бы стать интересным украшением для Тамбова. Город будет выглядеть более презентабельно, и возможно, станет интересен для молодых ребят, которые задумываются о переезде. Уверена, вряд ли кто-то захочет покидать действительно красивое место. Может быть, таким образом мы и демографическую проблему решим?

Еще одной финалисткой стала Анастасия Стегачева с проектом SPORT FEST. С его помощью девушка хочет развивать спорт и пропагандировать здоровый образ жизни.

- Мне хочется создать необычное пространство, где приверженцы такого здорового образа жизни смогут обмениваться опытом, находить друзей и единомышленников, - поясняет Анастасия.

Призовой фонд разделили два проекта.

Секретарь регионального отделения партии «Новые Люди» в Тамбовской области Никита Пересыпкин отмечает, что тамбовчане стали активными участниками «Марафона идей».

- Причем очень много заявок поступило не только из столицы региона, но и районов области, - рассказывает он. - Люди готовы менять и улучшать пространство вокруг себя, организовывать интересный досуг для молодежи. И такая тенденция прослеживается даже в небольших населенных пунктах.

В партии «Новые люди» объясняют, «Марафон идей» призван выяснить пожелания жителей регионов и исходить именно из потребностей при реализации тех или иных проектов.

- Мы сталкиваемся с тем, что очень много инициатив «спускаются» из федерального центра, - констатирует Александр Даванков. - Иногда хочется просто сказать: «Можно, мы как-нибудь сами?!». Но Москва продолжает штамповать и присылать массу проектов, которые регионам зачастую вообще не нужны. А наша цель - делать упор именно на регионы.