Общество30 марта 2021 13:50

«Новые люди» помогут Тамбовской области навести порядок в вопросах доступной среды

Состояние доступной среды стало предметом пристального внимания партии
«Новые люди» сформировали перечень нарушений доступной среды.

«Новые люди» сформировали перечень нарушений доступной среды.

Сторонники партии «Новые люди» изучали уровень доступности среды в Тамбовской области. Наиболее пристальное внимание они обратили на пандусы у входов в жилые дома и организации, где живут или часто бывают люди с ограничениями по здоровью. Изучались также возможности безбарьерного использования городских пространств для родителей с детскими колясками. В результате «Новые люди» сформировали перечень нарушений доступной среды и карту мест, где требуется принять срочные меры. Подобные акции прошли по всей России.

- Наши исследования в Тамбовской области показали, что в плане создания доступной среды предстоит серьезно поработать. Особое внимание мы уделили жилым кварталам и социальным объектам, кроме того промониторили и доступность аптек и магазинов для родителей с колясками и людей с инвалидностью на креслах-колясках. Увы, именно они наиболее часто сталкиваются с барьерами при передвижении по городу. Зачастую отсутствуют не только пандусы, но и элементарно тротуары, - отмечает руководитель регионального отделения партии Никита Пересыпкин.

Подобные акции прошли по всей России.

«Новые люди» выступают с инициативой привлечь к созданию доступной среды предпринимателей. В партии уверены, что это выгодно самому бизнесу. Безбарьерная среда нужна не только для людей с инвалидностью, передвигающихся на креслах-колясках, и людей с ограничениями по зрению или слуху. Вопрос касается всех пожилых людей, мамочек с детьми, беременных и многих других категорий. Одно из ключевых предложений партии - затраты предпринимателей на создание безбарьерной среды не должны облагаться налогами.

- Инициатива партии «Новые люди» важная и своевременная. Если в Европе проблемами безбарьерной среды начали заниматься еще в 70-х годах прошлого века, то в России мы отстаем на много лет. На уровне федерального законодательства этот вопрос регламентирован неплохо. Но страдает воплощение на местах. То, что «Новые люди» хотят включить пункты о создании безбарьерной среды в свою партийную программу и проводят подобные акции и исследования, я считаю хорошим примером государственного подхода к проблеме, - подчеркивает член рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Альбина Бикбулатова.

СПРАВКА

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года предпринимателем Алексеем Нечаевым. На выборах 2020 года она выиграла выборы в 4 регионах и вошла в состав законодательных собраний Рязанской, Новосибирской, Калужской и Костромской областей. На предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму «Новые люди» выставят партийный список и более 200 кандидатов по одномандатным округам. Также в 2021 году партия намерена участвовать в выборах депутатов региональных законодательных собраний.