2018-05-08T16:35:40+03:00

Тамбовские торговые центры, опасны для жизни

Проверка выявила сотни нарушений правил пожарной безопасности
В Тамбовской области проверили больше 100 объектов.В Тамбовской области проверили больше 100 объектов.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА
Изменить размер текста:

В прокуратуре Тамбовской области подвели итоги проверок соблюдения законодательства о пожарной безопасности в торговых центрах, детских организациях, на объектах культуры и спорта и в других местах массового пребывания людей. В общей сложности проверки прошли в в более, чем 100 организациях.

Известно, что особое внимание контролеры обращали на объекты, переоборудованные из производственных и других помещений изначально не предназначенных для размещения в них торгово-развлекательных центров. К сожалению, практически на каждом объекте, где проводилась такая проверка, обнаружены нарушения требований пожарной безопасности.

- Проверками вскрыты факты неисправности или отсутствия систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, - сообщили в прокуратуре Тамбовской области. - Имеют место случаи непроведения регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, неукомплектованности объектов первичными средствами пожаротушения, загромождения эвакуационных путей, невозможности свободного открывания запоров на дверях эвакуационных выходов изнутри без ключа.

Так, в ТРЦ «Карнавал», переоборудованном из производственных помещений, эвакуационные выходы не разблокировались при срабатывании сигнализации, в помещении кинотеатра запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают их свободное открывание изнутри без ключа, при проверке не сработала система автоматической пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией людей. В общей сложности в этом торговом центре обнаружили 127 нарушений.

В торговом центре «Европа», также переоборудованном из производственных помещений, не проводились работы по очистке вентиляционных камер, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта; система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре запускается только в ручном режиме; запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают их свободное открывание изнутри без ключа, в гипермаркете «Европа» на путях эвакуации обнаружили склады товара. В общей сложности проверяющие насчитали в «Европе» 69 нарушений.

В ТРЦ «Галерея» в помещении кафе «Веранда», как выяснили прокуроры, вместо эвакуационного выхода устроен кабинет, а из-за перепланировки на 5 и 11 этажах нарушена работа автоматической пожарной сигнализации и автоматической установки пожаротушения, на первом этаже оказался неисправен ручной пожарный извещатель; на двенадцатом этаже установки пожаротушения не функционировали. В ТРЦ «Галерея» специалисты нашли в общей сложности 165 нарушений.

Не лучшим образом обстоит ситуация в торгово-развлекательном центре «РИО». Как выяснили контролеры, в проекте на здание отсутствуют проектные решения на помещения, не представлены акты проверок автоматической установки пожарной сигнализации и автоматической установки пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией людей в случае возникновения пожара, работоспособности внутреннего противопожарного водоснабжения; в цокольном этаже ТРЦ под лестничным маршем хранились горючие материалы. В «РИО», в итоге, обнаружили 200 нарушений требований пожарной безопасности.

Не все торговые центры прошли проверку: их закроют. Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Не все торговые центры прошли проверку: их закроют.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Претензии есть и к деятельности арендаторов помещений в этом ТРЦ, на которых согласно условиям договора аренды также возложены обязанности по их соблюдению. Но в арендуемых предпринимателями помещениях доступ к огнетушителям оказался закрыт коробками с товаром, запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивали их свободное открывание изнутри без ключа. В фойе кинотеатра при выходе из кинозала № 4 на путях эвакуации разместили оборудование.

Во «Дворце культуры города Котовска» нашли 13 нарушений. В итоге, по представлению прокурора города, глава Котовска издал постановление о приостановлении проведения в здании культурно-массовых мероприятий.

Прокурор Ленинского района Тамбова из-за грубейших нарушений правил противопожарного режима в ТЦ «Крата» подготовил иск о понуждении собственника устранить эти нарушения, а в качестве обеспечительной меры потребовал приостановить деятельность торгового центра до их полного устранения.

Аналогичные иски об устранении нарушений и применении в качестве обеспечительной меры в виде приостановления деятельности до полного устранения нарушений противопожарного режима подготовлены прокурорами Октябрьского района города Тамбова, города Мичуринска и Тамбовского района в отношении торговых центров и мест с массовым пребыванием людей.

- Нарушения правил противопожарного режима выявлены и в других торгово-развлекательных и торговых центрах города Тамбова и области, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей, - сообщили в прокуратуре Тамбовской области. - По результатам проверки прокурорами возбуждено 266 дел об административных правонарушениях по ч.1 и 2 ст. 20.4 КоАП РФ, внесено 84 представления, в суд направлено 65 исковых заявлений с требованием незамедлительного устранения грубых нарушений пожарной безопасности.

 
Читайте также