2018-05-09T12:15:01+03:00

Как на Тамбовском вагоноремонтном заводе ковали Победу?

На протяжении всей ВОВ наш регион оставался житницей героев фронта и трудовой кузницей Красной Армии
..
Изменить размер текста:

Вклад Тамбовского вагоноремонтного завода в общее дело золотыми буквами дополняет славную летопись Победы.

Самоотверженный труд вагоноремонтников

История одного из крупнейших предприятий Тамбовской области, Тамбовского вагоноремонтного завода, берет свое начало на стыке XIX и XX веков. За 118 лет своего существования ТВРЗ пережил многое: революции, войны, тяжелые годы перестройки - и, несмотря на все испытания, выстоял. Одним из сложнейших периодов для завода и его тружеников стали годы Великой Отечественной войны. В действующую армию ушло более 1500 работников, свыше

300 из них пали смертью храбрых.

С первых дней войны коллектив вынужден был перестроить свою работу на выпуск военной продукции. Все эти тяжелые годы завод был лидером среди предприятий железнодорожного транспорта по производству боеприпасов. Из заводских ворот на фронт уходили бронепоезда и банно-прачечные вагоны, снегоочистители, выпускались спецвагоны для зенитных орудий.

…В ноябре 1941 года был получен приказ: до января 1942-го построить два бронепоезда. Прибывший на завод представитель из Москвы вместо чертежей и технических условий привез только фотографию бронепоезда постройки 1928 года, предупредив к тому же, что этот образец устарел. Руководитель завода Петр Порошин дал указание приступить самим к проектированию основных узлов бронепоезда.

Это сложнейшее задание было выполнено за 35 дней вместо 45, намеченных приказом. Бронепоезда представляли собой настоящую крепость на колесах, они получили названия «Тамбовский рабочий» и «Москва». В последующие годы Великой Отечественной войны на заводе построили по более совершенной конструкции 40 бронепоездов.

Досрочно справился коллектив завода и с выпуском для Московского метрополитена 50 мощнейших противогазных установок.

Цех, изготавливающий мины, стал в эти суровые времена одним из ведущих. За годы войны здесь было произведено около двух миллионов корпусов мин.

…В 1942 году на завод поступил приказ освоить отливку корпусов мин из сталистого чугуна на существующем литейном участке механического цеха. Но литейный участок занимал площадь около 50 квадратных метров и мог обеспечить отливку только мелкого чугунного литья, а поэтому с поставленной задачей справиться не мог. Но это заводчан не остановило. Было принято решение построить здание нового чугунолитейного цеха в максимально короткий срок.

За эту сложную задачу - разработку проекта здания большого литейного цеха - взялась техник-строитель отдела главного механика Тамара Попова. А затем сама руководила и строительными работами, которые завершились к концу 1942 года.

Стоит отметить, что Тамара Ивановна - долгожитель, в минувшем году заводчане поздравляли ее со 103-м днем рождения.

Все эти достижения стали возможными лишь благодаря самоотверженному труду вагоноремонтников, в основном это были женщины и подростки, работать которым приходилось по двенадцать часов в сутки без выходных дней. Своим трудом в тылу они тоже совершали подвиг. Более 2000 работников ТВРЗ были удостоены орденов и медалей за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Помним, чтим, гордимся!

Сейчас ТВРЗ - не только успешное в своей сфере предприятие, но еще и предприятие социально ориентированное. Во многом успех в этом направлении достигается благодаря слаженной работе руководства завода (во главе с директором Алексеем Грибковым) и первичной профсоюзной организации предприятия. Завод - это не только машины и стены. Завод - это люди, и их на сегодняшний день более 2300 человек. Здесь работают целые трудовые династии, старшее поколение передает знания, мудрость и опыт молодым.

Традиционно каждый год на предприятии проходят праздничные митинги и концерты, посвященные празднованию Дня Победы. На эти встречи всегда приглашаются ветераны войны и труженики тыла ТВРЗ. Конечно, с каждым годом все сложнее и сложнее ветеранам посещать такие мероприятия, поэтому профсоюзные активисты завода навещают их на дому и поздравляют с праздниками.

Стало также доброй традицией участие заводчан в акции «Бессмертный полк».

И уже второй год подряд в рамках празднования Дня Победы проходит семейно-патриотический автопробег работников завода «Я помню! Я горжусь!» по Тамбовской области с посещением мемориалов, памятников и обелисков советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Инициатором проведения мероприятия стала первичная профсоюзная организация завода.

- Сегодняшняя молодежь должна знать историю и понимать, какой ценой ковалась Победа! С этой целью организуется наш автопробег, заводской митинг, - рассказывает председатель ППО ТВРЗ Екатерина Таранина. - Победа в Великой Отечественной войне стала символом мужества, несгибаемой воли и духовного величия нашего народа, наших земляков и наших коллег.

.

.

Материал предоставлен первичной профсоюзной организацией завода Тамбовский ВРЗ АО «ВРМ».

 
Читайте также