2018-04-17T11:00:02+03:00

Заместитель главного врача ТОГБУЗ «Городская клиническая больница № 3 г. Тамбова» Валентина Рылева: Самолечение антибиотиками опасно

Борьбу нужно вести с «синдромом интернет-доктора»
..
Изменить размер текста:

Почти каждый второй житель Тамбовской области занимается самолечением. Такую статистику выявил опрос граждан в возрасте от 18 лет. При этом пять человек из десяти принимают антибиотики. По признанию самих тамбовчан корреспонденту «КП», на такой шаг их толкает нехватка времени и банальное нежелание идти в медучреждение. Валентина Рылева развеивает миф об эффективности самолечения антибиотиками, потому что настал тот момент, когда «терапию» нужно начать с головы - с отношения людей к себе и окружающим.

«Нет такого лекарства, которое было бы заведомо безопасно и безвредно!»

- К чему приводит самолечение? Что будет, если пить антибиотики без назначения врача, а потом сразу завершить курс?

- Есть ряд веских причин для следования врачебным назначениям при приёме антибиотиков. Только специалист назначает дозу препарата, соответствующую массе тела, определяет кратность его приёма, длительность терапии с учётом возможности развития осложнений, побочных эффектов. К тому же антибиотики назначаются в исключительных случаях, когда есть соответствующие показания. Иначе они могут затушевать истинную природу инфекционных болезней.

Самолечение же может привести не только к ухудшению состояния пациента, но и к реальной опасности для жизни. В первую очередь страдает микрофлора кишечника: появляется жидкий стул, запоры, вздутие и прочие «прелести» самолечения. Побочные эффекты могут возникнуть и со стороны сердечно-сосудистой системы. Появляется тахикардия, боли в области сердца. Возможно развитие анемии, лейкопении.

Ещё один из возможных побочных эффектов - аллергическая реакция. В лёгких случаях она проявляется в виде высыпаний на коже лица, туловища; тяжёлые - характеризуются развитием анафилактического шока.

Курс лечения антибиотиками нужно обязательно доводить до конца, следуя назначениям врача, даже если пациент чувствует себя здоровым. Недолеченная инфекция может распространиться на другие органы или приобрести хронический вялотекущий характер.

- Существует реальная опасность возникновения штаммов, устойчивых к любым известным антибиотикам?

- Да. Сегодня процесс возникновения и распространения устойчивых клинических штаммов бактерий происходит с огромной скоростью. За последние 10-15 лет в результате продолжающегося интенсивного применения антибиотиков бактериальные «монстры» практически полностью вытеснили штаммы, устойчивые только к одному виду антибиотиков.

Адекватное назначение антибактериальной терапии минимизирует риск появления устойчивых штаммов. Наиболее эффективным будет лечение с учетом чувствительности антибиотика к выделенной микрофлоре как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

- А если устойчивый микроб попадёт к детям или пожилым людям, антибиотик уже не сможет им помочь? Какая альтернатива здесь существует?

- Всё будет зависеть от выраженности иммунитета у пациента, своевременности обращения в медицинское учреждение за лечением. Кроме того, существуют вакцины, к которым микроорганизмы не развивают сопротивляемости, хотя новые штаммы, у которых сформировалась устойчивость к иммунитету, могут эволюционировать. Например, именно поэтому ежегодно требуется новая вакцина против гриппа.

Можно ли отучить гражданина от «интернет-врачевания»?

- Наличие веб-сети у людей только усугубляет ситуацию: здесь можно узнать много способов лечения, названия антибиотиков против ОРВИ, гриппа и т. д. И человек уже сам себе «врач». Как изменить эту ситуацию?

- Необходимо широкое информирование населения в СМИ. Важна организация работы «горячих линий» в поликлиниках. На сайтах медучреждений есть номера круглосуточных служб. Там бесплатно дадут любую консультацию. Это точно надёжнее, чем получение данных из интернета. Поможет проведение профилактической работы в местах массового посещения населения и организация лекций, распространение плакатов в крупных промышленных предприятиях, школах и т. п.

Автор Андрей Панюшкин.

реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также