Генеральный директор ООО «Навакс» Юрий Родионов.
Здоровое питание и экологически чистые продукты с отличным вкусом - научная фантастика, скажете вы? Нет, уже реальность, о которой нам рассказал Юрий Викторович Родионов, директор ООО «Навакс», которая занимается внедрением в жизнь передовых технологий в пищевой промышленности и разработкой оборудования для этой отрасли.
Как известно, есть вкусно, как и красиво жить, не запретишь, но можно внести вполне посильные коррективы и добавить в такой простой процесс еще и прилагательное «здоровый». Вот таким экспериментом, и нужно сказать, успешным, занялись сотрудники компании «Навакс» во главе с директором.
Конфеты и печенья из…тыквы
Сегодня в компании работают сразу в нескольких приоритетных направлениях, каждое из которых дополняет друг друга. К примеру, занимаются селекцией, выращивают разные культуры, но предпочтение отдают тыкве.
- Мы сажаем практически во всех районах, но основные - Токаревский, Мичуринский и Рассказовский. Сейчас переходим на огороды, - рассказал Юрий Викторович.
А уже из этого универсального продукта делают печенья, конфеты, кексы и другие хлебобулочные изделия. Тыквенный порошок, который используется в этих продуктах, - хороший абсорбер, помогает сохранить все полезные биологические вещества и по наблюдениям увеличивает срок годности хранения продуктов в 2 - 2,5 раза. На сегодняшний день в ООО «Навакс» разрабатываются официальные нормативы для увеличения срока годности.
Да-да, не удивляйтесь, все благодаря тыквенной муке, которую получают инновационным методом на собственном уникальном оборудовании на основе вакуумных технологий.
Из 3 кг тыквы после сушки получается лишь маленький пакетик.
Для инновационных технологий - усовершенствованное оборудование
Тут сектор большой: это сушильные и выпарные установки, а сейчас разрабатываются и экстракционные агрегаты. В основе - модернизированные жидкостнокольцевые вакуумные насосы разных модификаций, одноступенчатые и двухступенчатые, все они включаются в разные процессы, в том числе и сушку растительного сырья, что позволяет работать в щадящем режиме и дает возможность создавать сушеные продукты функционального, диетического назначения (с использованием порошков из тыквы, помидоров, яблок, груш и т.д.). К тому же используются насосы и для агрегатов доения. Спрос на модернизированное оборудование тоже есть.
- К примеру, предприниматели из Краснодара заинтересовались сушильной установкой и хотят ее у нас купить. Они планируют делать чипсы из абрикосов и яблок, - поделился Юрий Викторович. - А высушенный продукт и транспортировать удобно, и в пищу можно просто так употреблять, и в каши добавлять.
Но едут за нашим оборудованием из других областей не просто так. Есть у тех же насосов, которые разрабатывает компания «Навакс», несколько технологических ноу-хау.
- Мы внесли конструктивные изменения, позволяющие получать эффективные энергетические характеристики. Теперь можно экономить при определенных условиях до 50% энергии, - рассказал технолог компании Владислав Преображенский. - Таких показателей нам удалось добиться за счет создания одноступенчатого вакуум-насоса с автоматическим регулированием нагнетательного окна и двухступенчатых жидкостнокольцевых насосов с последовательным включением ступеней.
Отдельным направлением деятельности компании является и вакуумное хранение. Тут даже есть свой собственный патент на особый рецепт, благодаря которому продукты могут храниться на протяжении нескольких лет без какого-либо вреда их качеству.
Что было? Что будет?
А начинались все эти разработки 6 лет назад. Тогда в ТГТУ совместно с МичГАУ создали научно-образовательный центр под названием «Экотехнологии». Это стало отправной точкой, базой для созданной позднее фирмы «Навакс», а потом к проекту в качестве партнера присоединилось и «Здоровое питание».
Теперь в планах открыть фирму «ТЕМП», которая будет непосредственно заниматься разработкой технологического процесса создания функциональных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Созданная рецептура будет внедряться в промышленных масштабах.
Главная особенность продуктов - сохранение полезных свойств без ущерба для вкуса.
- У нас был опыт работы с крупными сетями супермаркетов, есть патент на кексы, конфеты, - рассказала технолог Екатерина Ларионова, которая как раз и будет заниматься разработкой патента на печенье-сэндвич. Также в планах у команды Юрия Викторовича делать квас и слоеные хлебобулочные изделия.
- Мы участвуем в грантах и фундаментальных проектах. Нас поддерживает и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, - поделился Юрий Викторович. - За это время уже 5 аспирантов защитились по новым разработкам и стали кандидатами технических наук.
Останавливаться на достигнутом здесь не собираются, впереди новые горизонты, разработки и патенты.
Реклама.