Премия Рунета-2020
Тамбов
-11°
Boom metrics
Общество21 августа 2012 12:17

Священника Сергия Баранова, заступившегося за Рussy Riot, отлучили от церкви за непристойное поведение

Более 15 лет назад диакон служил в Тамбовской епархии, но по словам его "коллег", вел разгульную жизнь
Источник:kp.ru
Священнослужителем Сергий Баранов все же был. Но, похоже, неидеальным.

Священнослужителем Сергий Баранов все же был. Но, похоже, неидеальным.

Рунет взбаламутило громкое заявление некого Сергия Баранова, который представляет себя как диакон Тамбовской епархии.

Напомним, что тамбовский священник опубликовал официальное заявление, в котором потребовал снять с себя священный сан.

- Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них, - сказал он. - Не касаясь духовно-нравственной оценки содеянного ими поступка, который действительно является недопустимым, но сейчас тысячи людей стали сторонниками Рussy Riot, потому что этот суд показал, что любого человека могут посадить за все, что угодно, мотивируя принятое решение чем угодно и как угодно.

Потом оказалось, что это "духовное лицо" тамбовские священнослужители не только что никогда не видели, но и даже никогда не слышали о его существовании.

- Я так понимаю, что это какой-то хулиган таким образом выразил свое недовольство, - заявили поначалу в Тамбовской епархии.

ТАК БЫЛ ЛИ ДИАКОН?

Однако, порывшись в архивах, священнослужители выдали совсем иную версию.

- С начала 90-х Сергий Баранов служил в Тамбовской епархии. А в 1994 году он стал диаконом, но за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням ему запретили служить. В 2003 году, когда к власти пришел Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский, Сергий Баранов вновь захотел попытать счастья. Епископ снял с молодого человека запрет на служение и зачислил за штат с правом перехода в другую епархию. Священнослужитель покинул Тамбов и уехал на служение в Волгоградскую епархию. Оттуда его также выгнали. Ведь любовь к выпивке и разгульной жизни у Сергия Баранова не закончилась, - рассказали в информационно-издательском разделе Тамбовской епархии.

Теперь бывшие "коллеги" просят откликнуться нерадивого священнослужителя для удовлетворения его просьбы о снятии сана. Но от диакона нет ни одной весточки.

- Все данные, что касается телефонов и адресов, которые у нас есть они устаревшие. Ведь мы его не видели более 15-ти лет, - пояснили в Тамбовской епархии. - Прошение диакона Сергия Баранова о лишении его священного сана является целиком и полностью его самостоятельным выбором. Скорее всего, оно будет удовлетворено, поскольку быть священнослужителем против своей воли невозможно.