Премия Рунета-2020
Тамбов
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 6:50

Долг жителей Строителя за горячую воду перед «Компьюлинком» признан необоснованным

Кассационный суд согласился с выводами УФАС

Кассационным судом Центрального округа отменено решение Арбитражного суда Тамбовской области и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми решение и предписание Тамбовского УФАС России, выданного АО «Компьюлинк Инфраструктура ТО», были признаны незаконными.

Ранее жители Строителя направляли многочисленные жалобы в Тамбовское УФАС России и региональное управление государственного жилнадзора. Речь в них шла о необоснованном появлении в квитанциях задолженности за услугу «горячее водоснабжение». Общий долг достигал почти 900 тысяч рублей.

- «Компьюлинк» посчитал, что приборы учета этих граждан не соответствуют требованиям закона (в связи с истечением сроков поверки) и сделало доначисления за предыдущие периоды, - рассказали в региональном УФАС России.

При этом компания получала от управляющих организаций сведения о большом количестве потребителей, чьи приборы учета требуют поверки. Более того, эти потребители ежемесячно представляли в ресурсоснабжающую организацию показания своих приборов учета. Но жителей просто не поставили в известность о том, что пора проводить очередную поверку счетчиков.

Что интересно, когда жители писали обращения с просьбой снять задолженность, фирма отказывала даже тем, кто после получения квитанции предоставлял сведения о наличии поверки.

«Компьюлинк» продолжал требовать оплатить горячую воду по нормативам вместо того, чтобы проинформировать о необходимости устранить нарушения учета.

В 2022 году Комиссия Тамбовского УФАС России признала ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и потребовало снять необоснованно доначисленный объем коммунальных услуг. Однако компания не согласилась с выводами ведомства и обратилась в суд.

Суды первой и второй инстанции не поддержали решение антимонопольного органа. В настоящее время кассационный суд отменил решения двух инстанций.