Премия Рунета-2020
Тамбов
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 6:40

В Тамбовской области нашли нарушения при реализации программы «Жилье и гордская среда»

Заказчик нарушил порядок выплат при выполнении работ

Прокуратура города Мичуринска провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе при реализации национальных проектов.

Выяснилось, что в 2023 году МБУ «Зеленхоз» и подрядчик заключил муниципальные контракты, финансируемые по программе нацпроекта «Жилье и городская среда», которыми предусмотрено выполнение работ по текущему ремонту и благоустройству скверов по ул. Советской г. Мичуринска.

Анализ контрактов показал, что в мае прошлого года между заказчиком и подрядчиком заключены дополнительные соглашения, которыми изменен порядок зачета авансового платежа и заказчику предоставлена возможность зачета ранее выплаченного аванса после выполнения и оплаты всех работ.

При этом порядок зачета авансового платежа, как и порядок оплаты, является существенным условием контракта, в связи с чем его изменение не допускается.

- В связи с тем, что дополнительные соглашения к контрактам были заключены с нарушением требований закона о контрактной системе прокуратура возбудила 5 дел об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (изменение условий контракта, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством), по результатам рассмотрения которых должностному лицу заказчика назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей, а руководителю подрядной организации объявлено предостережение, - сообщает прокуратура Тамбовской области.