Премия Рунета-2020
Тамбов
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 6:21

В Тамбове разбирают перемычку у плотины в Пригородном лесу

Это нужно, чтобы исключить затопление
Работы завершат в ближайшее время

Работы завершат в ближайшее время

Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

В Тамбове начали разбирать перемычку у плотины, расположенной в Пригородном лесу. Она представляет собой земляную насыпь, укрепленную специальными шпунтами. Два больших экскаватора убирают грунт, который затем вывозит спецтехника.

- Паводок может разрушить перемычку, а это грозит подтоплением прилегающей территории, – говорит директор Цнинской шлюзованной системы Надежда Петрова.

Напомним, плотина в пригородном лесу построена почти полвека назад. Несмотря на то, что пять лет назад заменили подвижные щиты, которые регулируют уровень реки, в 2022 году выяснилось, что вода стала подмывать грунт под плотиной, что грозило размытием.

Аварийное состояние гидроузла привело к тому, что его дальнейшая эксплуатация стала невозможной, поэтому было принято решение о проведении капитального ремонта плотины. Ее частично демонтировали, что привело к падению уровня воды в реке. Чтобы обеспечить оптимальный уровень воды на время купального сезона, к майским праздникам смонтировали временную перемычку из бетонных блоков.