Премия Рунета-2020
Тамбов
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 7:29

Аферисты могут украсть у тамбовчан личные аккаунты и мессенджеры

Пользователям предлагают пройти проверку системы безопасности

У тамбовчан стали воровать доступы к личным аккаунтам и Telegram-каналам. Мошенники рассылают сообщения с аккаунтов, которые называют, например, «администрация Telegram», «Служба поддержки», «Обновление», «Безопасность», и сообщают о «проведении масштабного обновления безопасности системы для защиты данных пользователей». Для этого людям предлагают перейти по фишинговым ссылкам, названия которых незначительно отличаются от официального сайта. Далее предлагают следовать инструкциям, если выполнить их, то есть риск потерять свой аккаунт навсегда.

- Для дополнительной защиты вашего аккаунта в мессенджере Telegram мы рекомендуем установить двухфакторную аутентификацию в настройках мессенджера. Это пароль, без которого никто кроме вас не сможет подключиться к вашему аккаунту с другого устройства, - советует заместитель начальника отдела безопасности тамбовского отделения Банка России Андрей Башканков.

Для того, чтобы сделать это, в настройках аккаунта нужно перейти в меню «Конфиденциальность», выбрать раздел «Облачный пароль» и установить пароль, который будет запрашиваться каждый раз, когда вы захотите войти в Telegram с нового устройства.

Специалисты Центрального банка также напоминают об актуальности старых фишинговых схем, когда пользователям в Telegram-каналах, чатах и личных сообщениях приходят просьбы проголосовать на каком-либо сайте за участников детских и других онлайн-конкурсов. Если перейти по ссылке и начнете «голосовать», то у человека запросят данные, которые позволят перехватить управление аккаунтом.