Премия Рунета-2020
Тамбов
+17°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 13:24

Тамбовских адвокатов Дмитрия Кислинского и Наталию Коршикову обязали через суд вернуть затраты на повторные выборы

Каждый из юристов заплатит по 400 тысяч рублей

В Октябрьский районный суд Тамбова поступили два исковых заявления избирательной комиссии г. Тамбова о взыскании расходов, связанных с проведением повторных выборов депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва по одномандатным избирательным округам №6 и №8. Избирательная комиссия просила взыскать более 900 000 тысяч рублей с каждого ответчика.

Постановлениями окружных избирательных комиссий одномандатных избирательных округов № 6 и 8 по выборам депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва определено, что выборы депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва по одномандатным избирательным округам № 6 и 8 признаны состоявшимися и действительными, по результатам выборов, голосование на которых состоялось 13 сентября 2020 года Дмитрия Кислинского и Наталию Коршикову избрали депутатами Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва по одномандатным избирательным округам № 6 и 8 соответственно.

Однако оба ответчика пребывали в статусе адвоката, что является несовместимым со статусом депутата. Они не предприняли никаких мер по приостановлению своего статуса адвоката, поэтому окружная избирательная комиссия приняла постановления, которыми отменила решения о признании кандидатов избранными. Эти постановления обжаловались в административном порядке, но судом признаны законными.

Результаты выборов по одномандатным избирательным округам № 6 и 8 были отменены, и избирательная комиссия провела повторные выборы по этим избирательным округам.

Поскольку ответчики отказались от выполнения принятых на себя добровольных обязательств, связанных со статусом кандидата, они обязаны частично возместить избирательной комиссии г. Тамбова расходы средств бюджета, связанные с проведением повторных выборов.

При проведении повторных выборов распределению подлежали два депутатских мандата по округам №6 и 8, поэтому избирательная комиссия в каждом иске просила взыскать с ответчиков по 1/2 суммы расходов на проведение повторных выборов.

Октябрьский районный суд г. Тамбова, рассмотрев оба гражданских дела нашел требования Избирательной комиссии г. Тамбова обоснованными и взыскал с ответчиков расходы, связанные с проведением повторных выборов депутатов в сумме более 900 000 рублей с каждого. Не согласившись с этим решением, ответчики обратились в суд с апелляционными жалобами.

Тамбовский областной суд в апелляционной инстанции 4 августа рассмотрел оба гражданских дела и пришла к выводу о снижении суммы расходов на проведение повторных выборов, взыскав с ответчиков чуть больше 400 тысяч рублей с каждого.