Премия Рунета-2020
Тамбов
+17°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 11:45

Тамбов не выиграл в конкурсе проектов туркодов, который объявил Ростуризм

Город полгода готовил проект стоимостью почти 400 миллионов рублей
Город сможет принять участие в конкурсе следующего года

Город сможет принять участие в конкурсе следующего года

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова

В Ростуризме подвели итоги конкурса на лучший проект туристского года городских центров страны. Участие в нём принимал и Тамбов. В городе на протяжении полугода разрабатывали концепцию туркода, а победа в конкурсе позволила бы привлечь в областной центр дополнительные федеральные средства на развитие туриндустии.

Напомним, мэрия определила для возможного внедрения туркода исторический центр Тамбова, состоящий из 14 кварталов общей площадью 99 гектаров, где расположены наиболее значимые и привлекательные для туристов объекты культурного наследия, архитектурные и монументальные памятники, в числе которых краеведческий музей, дом-музей архиепископа Луки, усадьба Асеевых, картинная галерея, музей истории медицины, Пушкинская библиотека и другие.

- Проект, стоимость которого предварительно оценивается в 393,7 миллиона рублей, позволит создать в городе целостное туристическое пространство, - считали в администрации Тамбова.

На эти средства в городе планировали сделать архитектурную подсветку фасадов исторических зданий, которые расположены на улицах Советской, Носовской и Набережной, а также оформление двух пешеходных мостов через Цну. В исторической части города собирались разместить 50 информационных стендов с qr-кодами и обустроить 10 привлекательных для туристов фотозон. Средства могли пойти на установку 10 современных остановочных комплексов и оборудование четырех современных туалетных модулей.

Сейчас стало известно, что Ростуризм выбрал 31 город, которому окажут поддержку в реализации их идей. Общая сумма такой помощи составит 6 миллиардов рублей, а средняя сумма выделенная на одну заявку – 194 миллиона рублей.

В числе победителей конкурса оказались как небольшие города - Углич, Муром, Переславль-Залесский, так и миллионники - Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань, Уфа. Тамбова в списке победителей нет. Среди наших ближайших соседей финансовую помощь на реализацию туркода получит липецкий Елец.