Премия Рунета-2020
Тамбов
+19°
Boom metrics

В Тамбовской области задержали банду из семи человек, распространявших наркотики

Курировала преступный бизнес женщина, проживающая в Липецкой области

Сотрудники управления наркоконтроля УМВД России по Тамбовской области вместе с коллегами из регионального УФСБ с ноября 2020 года по апрель 2021 года установили и задержали с поличным семь человек, занимавшихся преступной деятельностью по распространению наркотиков. Это как жители Тамбовской области, так и иностранные граждане. Опросив каждого их них, отработав и проверив полученную оперативную информацию, полицейские пришли к выводу, что имеют дело с организованным преступным сообществом, выступающим в роли интернет-магазина. Сообщество было строго структурировано, действовало согласно своим преступным ролям и указаниям вышестоящих участников. Его участники выполняли обособленные функции «кураторов», «операторов», «оптовых курьеров», «фасовщиков» («складов»), «курьеров», «закладчиков» («раскладчиков») наркотических средств. Обвиняемые соблюдали строгие правила конспирации, была исключена возможность визуального и голосового контакта сбытчика и приобретателя наркотических средств, а также визуальный контакт между отдельными участниками преступного сообщества. Использовались специальные программы смартфонов для обмена сообщениями, передача наркотических средств «покупателям» осуществлялась через заранее приготовленные тайники. Установлено наличие общего денежного фонда для оплаты участникам преступного сообщества транспортных расходов, сотовой связи, Интернета, покупки весов и фасовочных материалов и вознаграждение участников преступного сообщества.

Куратором преступной группы была женщина, которая временно проживала на территории Липецкой области. Под руководством неизвестного человека она организовала преступный бизнес по распространению наркотиков на территории ряда регионов Центрального федерального округа. В Липецкой области при обысках съемных квартир и установлении мест тайников с наркотиками было изъято три килограмма героина.

В отношении семи человек возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» и ч. 2 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

У следователей есть информация, что наркотические средства перевозились из Липецкой области для распространения на территории Тамбовской, Воронежской, Орловской областей. В Интернете был выявлен и заблокирован сайт, где можно было заказать необходимое количество запрещенных средств. Оплата проводилась через банковские карты, интернет-кошельки, зарегистрированные на посторонних лиц.

- По окончании следственных действий уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру Тамбовской области для утверждения и поддержания обвинения в суде. Объем уголовного дела составил сорок томов. Обвиняемых ждет наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, - сообщает пресс-служба УМВД России по Тамбовской области.