Премия Рунета-2020
Тамбов
+5°
Boom metrics
Происшествия1 марта 2022 11:46

В Тамбове снесли одно из зданий комплекса спиртзавода

Собственник проводил работы без разрешения
Одно из зданий оказалось демонтировано

Одно из зданий оказалось демонтировано

28 февраля на территории спиртзавода, расположенного на улице Андреевской,33 д областного центра, снесли одно из зданий. Информацию об этом в соцсетях распространили градозащитники. На место выехали специалисты областного управления госохраны объектов культурного наследия. Дело в том, что здание Епархиального свечного завода, в котором располагается спиртзавод, в декабре прошлого года внесли в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

- Историческое здание свечного завода при демонтаже строений, расположенных на земельном участке по указанному выше адресу, не затронуто, - рассказали в региональном управлении Госохраны памятников. – Тем не менее, собственнику выдано предписание о приостановлении строительных работ до проведения государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, подлежащего воздействию строительных и иных работ и об отсутствии на данной территории объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Чтобы не допустить сноса исторического здания управление экстренно подготовило приказ о включении свечного завода в перечень выявленных объектов культурного наследия. Он датирован 28 февраля. В отношении собственника, который проводил несанкционированные работы, возбудили дело об административном правонарушении.

Ситуация также находится на контроле в мэрии города. Здесь также подтвердили, что разрушенное строение памятником не являлось. Нарушением является то, что администрацию города не уведомили о проведении работ, а это противоречит Градостроительному кодексу, согласно которому собственник помещения должен был подготовить проект организации работ по сносу объекта капитального строительства и обратиться в администрацию областного центра с уведомлением не позднее, чем за 7 рабочих дней до начала работ.

- Администрация города подготовила обращения в прокуратуру Ленинского района и департамент государственного жилищного, строительного и технического надзора (контроля) Тамбовской области с просьбой провести проверку по факту сноса здания, расположенного на территории спиртзавода, - рассказали в пресс-службе администрации Тамбова.