Общество3 июня 2021 17:17

Впервые на Тамбовщине значки ГТО получили инвалиды

Трое жителей региона успешно справились со всеми испытаниями
Возможность выполнять нормативы ГТО эта категория граждан получила совсем недавно

Возможность выполнять нормативы ГТО эта категория граждан получила совсем недавно

Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

Приказом Минспорта России трое жителей региона - Гаджи Ханмагомедов и Александр Беликов из Сосновского района, а также Петр Курапов из Тамбова награждены золотыми значками ГТО. Несмотря на ограниченные физические возможности, они смогли успешно пройти все испытания.

Возможность выполнять нормативы ГТО люди с ограниченными возможностями здоровья получили совсем недавно. Для этой особой категории граждан соответственно возрастным ступеням разработаны свои нормативы. Тестирование в рамках комплекса ГТО направлено на определение уровня развития физических качеств, двигательных умений и навыков: гибкости, координационных способностей, силы, скоростных и скоростно-силовых возможностей, выносливости.

- Официально нормативы для граждан с ограниченными возможностями здоровья были введены в 2019 году. Но в Тамбовской области люди с особенностями здоровья впервые выполняли нормативы в центрах тестирования лишь в текущем году. Очень приятно отметить, что они показали отличный результат. Знаки наших героев мы получили, скоро они будут им вручены, - сказала региональный оператор ГТО Юлия Проскурякова.

Петр Курапов получит золотой знак VIII ступень в категории «Лица с односторонней или двухсторонней ампутацией или другими поражениями верхних конечностей». Он показал самые высокие результаты, выполнив наклон вперед из положения сидя на полу с прямыми ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине, плавание без учета времени.

Гаджи Ханмагомедов отличился в этой же категории, но в IV возрастной ступени. Он сдавал такие нормативы, как бег на 30 м, бег на 800 м, приседание на двух ногах, наклон вперед из положения сидя на полу с прямыми ногами, удар по футбольному мячу на дальность, метание теннисного мяча в цель при односторонней ампутации, дистанция 6 м.

Впервые в категории «Лица с травмами позвоночника и поражением спинного мозга» золотым знаком VIII ступени наградят Александра Беликова. Он показал свою подготовку в передвижении в коляске, висе на согнутых руках на перекладине (ноги над коляской), наклоне вперед из положения сидя на полу с прямыми ногами, бросках теннисного мяча.