Происшествия

Тамбовчанка, ставшая свидетелем убийства 24 года назад, помогла найти преступников

Женщину нашли по единственному отпечатку пальца
Орудие преступление 24 года пролежало на дне реки

Орудие преступление 24 года пролежало на дне реки

Жительница Тамбовской области оказалась ценным свидетелем убийства, которое произошло в 1996 году в Астрахани. Тогда в одном из частных домов нашли тело 74-летней местной жительницы с множественными колото-резаными ранами. Поиски преступников на тот момент результата не принесли и расследование уголовного дела приостановили. Спустя много лет криминалисты решили повторно исследовать отпечаток пальца, найденный на месте преступления. Его направили в региональную информационную базу АДИС «Папилон», а также дактилоскопическую следотеку СК РФ. Выяснилось, что отпечаток принадлежит жительнице Мичуринска, которая в 1996 году жила в Астрахани и стала свидетельницей жестокой расправы над пенсионеркой. Женщина рассказала об обстоятельствах убийства и указала на преступников.

Спустя 24 года по подозрению в убийстве пожилой женщины были задержаны 47-летний Владимир Курочка и 49-летний Михаил Шипилов.

- По версии следствия, 18 октября 1996 года обвиняемые, зная о том, что у знакомой пенсионерки по месту жительства находится крупная сумма денежных средств и золотые украшения, под обманные предлогом проникли к ней в дом, после чего убили ее, - сообщает СУ СКР по Астраханской области.

После совершенного разбойного нападения и убийства мужчины похитили золотые украшения на общую сумму 68 тысяч рублей. Следователям удалось найти в местной реке орудие убийства, которое пролежало в воде почти четверть века. Кухонный нож опознала и свидетельница и подозреваемые.

Мужчинам предъявили обвинение в совершении преступлений по п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 146, п.п. «а, н» ст. 102 УК РСФСР (нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Уголовное дело направили в суд.

Фото СУ СКР по Астраханской области