Общество

В Тамбовской области могут ввести налог на профессиональный доход

Соответствующий законопроект вынесут на рассмотрение регионального законодательного собрания
Создатели законопроекта считают, что налоговый режим позволит самозанятым гражданам легализовать свою предпринимательскую деятельность

Создатели законопроекта считают, что налоговый режим позволит самозанятым гражданам легализовать свою предпринимательскую деятельность

Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

Тамбовские депутаты на заседании комитета бюджету, налогам и финансам областной Думы одобрили законопроект о введении на территории региона специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Новый налоговый режим предназначен для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, не имеющих работодателя и наемных работников, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников. При этом их доход не должен быть больше 2,4 млн рублей в год.

- Оформиться как самозанятые смогут физические лица и предприниматели, которые оказывают парикмахерские, репетиторские, косметологические услуги, сдают в аренду собственное жилье, консультируют по юридическим вопросам, осуществляют ремонт, торгуют собственными изделиями ручной работы, проводят фото и видеосъемку и другое. Введение в действие данного налогового режима позволит самозанятым гражданам легализовать свою предпринимательскую деятельность и в дальнейшем вести ее в наиболее необременительном режиме, - сообщили в управлении регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области.

Чтобы тамбовчане платили налог по ставке 4% (в отношении доходов, полученных от физических лиц) и 6% (в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей), они должны скачать мобильное приложение «Мой налог». В данном случае можно обойтись без посещения налоговой инспекции.

Добавим, что одним из преимуществ налога на профессиональный доход является отсутствие отчетности в налоговый орган, освобождение от уплаты страховых взносов и использования контрольно-кассовой техники.

- Данный законопроект будет вынесен на рассмотрение регионального законодательного собрания, которое состоится в предстоящую пятницу, 24 июля, - отметили в пресс-службе администрации Тамбовской области.