Общество

Реконструкция филармонии в Тамбове снова откладывается на неопределенный срок

Работы по достройке концертного зала еще раз выставят на торги
Здание концертного зала начали ремонтировать в 2013 году

Здание концертного зала начали ремонтировать в 2013 году

В Тамбове снова на неопределенный срок откладывается реконструкция здания концертного зала на улице Державинской. По данным обладминистрации, завершить работы на самом, пожалуй, известном долгострое нашего региона обещали до конца 2019 года. Такие сроки предусматривал контракт с генеральным подрядчиком, которого выбрали на торгах в 2017 году.

Напомним, реконструкция концертного зала в Тамбове стартовала еще в 2013 году. Аукцион на ее проведение тогда выиграла фирма «СТИК» из города Санкт-Петербурга. С нею заключили контракт на 223,5 миллиона рублей. Закончить строительство фирма должна была в сентябре 2015 года. Но, так как своих обязательств генподрядчик так и не выполнил, с ним «расстались», а на объект стали искать новую организацию.

В объявленном два года назад аукционе принял участие один единственный претендент – АО «Тюменьтел» из, соответственно, города Тюмени. Эта фирма и стала победителем тендера, с которой областное управление градостроительства и архитектуры заключило контракт на почти 670 миллионов рублей.

За прошедшее время в филармонии выполнили общестроительные работы, закупила часть оборудования. По условиям контракта, завершить реконструкцию должны были к 6 июня этого года. Еще какое-то время потребовалось бы для настройки оборудования, прежде чем обновленный концертный зал открыл бы свои двери. Но, очевидно, здание на сегодняшний день недоделано, и вообще работы здесь остановились: нет техники, а рабочие появляются лишь на одном из фасадов.

Как рассказал представитель генподрядчика Вардан Овеян, у строителей на первых же этапах работ возникли серьезные претензии к проекту. В итоге прямо «по ходу» он претерпевал значительные изменения.

- Не были учтены работы по строительству части фундамента, ряд перекрытий, бетонирование, пришлось переделывать систему вентиляции в здании, - говорит Вардан Овеян. – Это, конечно, приходилось учитывать.

Все это сказалось на скорости работ. По мнению представителя тюменской фирмы, на сегодняшний день степень готовности концертного зала можно оценить на 60-70%.

Более, того, с учетом всех корректировок, появился новый проект реконструкции тамбовской филармонии. Этот документ даже прошел согласование в Госэкспертизе, а вот смета к нему пока находится на согласовании. Впрочем, даже после ее утверждения рабочие оперативно вернуться на объект не смогут.

- С начала июля в силу вступили изменения в 44 ФЗ, которые в данном случае не позволяют заказчику продлить контракт для того, чтобы продолжить реконструкцию, - объясняют в юридическом отдела АО «Тюменьтел». – Таким образом, после того, как вся документация будет согласована, управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области должно будет снова объявить аукцион по выбору нового подрядчика для завершения работ.

АО «Тюменьтел» намерены участвовать и в этом, пока еще не объявленном тендере, чтобы завершить начатую работу, но гарантий, что именно эта фирма окажется победителем, нет.

Кстати, в Арбитражном суде Тамбовской области сейчас на рассмотрении находится иск АО «Тюменьтел» к региональному управлению градостроительства и архитектуры. Сумма претензий стройфирмы - почти 62 миллиона рублей. Оказалось, что это стоимость неучтенных в смете работ, которые пришлось выполнить фирме. По данным тюменской фирмы, ответчик (управление) формально согласен компенсировать эти их траты, но, так как они не были заложены изначально, вопрос придется решать исключительно в судебном порядке. Первое заседание по этому делу состоится 23 сентября.