2018-12-05T18:10:53+03:00

Полигон, который станет самым крупным в Тамбовской области, строится с нарушениями

Прокуратура запретила принимать объект в эксплуатацию
Изменить размер текста:

Полигон, куда ежегодно должны свозиться около 50 000 тонн отходов со всей области, прокуратура запретила использовать и вводить в эксплуатацию.

Во всяком случае, запрет продлится, пока АО «Тамбовская сетевая компания» - арендатор земельного участка, предназначенного под свалку, не устранит все нарушения. А специалисты выявили их на объекте десятки.

- В ходе проверки, проведенной Верхне-Донским управлением Ростехнадзора по Тамбовской области в деятельности АО «ТСК» при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства- полигона ТКО, выявлено более 40 нарушений законодательства, в связи с чем выдано предписание об их устранении в срок до 20 августа 2018 года, - сообщает прокуратура Тамбовской области. - Одновременно АО «ТСК», как юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов) и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Однако предписание об устранении нарушений исполнено не было, в связи с чем выдано новое.

Но и это еще не все. Полигон, который не могут ввести в эксплуатацию, и без этих «формальностей» продолжает работать. По данным прокурорской проверки ООО «Бастион», которому «ТСК» передала участок в субаренду, нарушает природоохранное законодательство и принимает на полигон отходы. За 9 месяцев этого года сюда свезли более 183 тысяч кубометров мусора.

При этом в марте этого года ООО «Бастион» уже привлекалось к ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления. В мае претензии сотрудников ГУ МЧС России в г. Мичуринске, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам появились к начальнику полигона ТБО. Он не обеспечиил очистку объекта от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности привлечен к административной ответственности за нарушения требований противопожарного законодательства.

Скорее всего, полигон, на который так рассчитывал единый регоператор по сбору ТБО — АО «ТСК», не сможет заработать с 1 января 2019 года, как это планировалось. Во всяком случае на законных основаниях.

Впрочем, в прокуратуре располагают данными, что ввести полигон в эксплуатацию планируют сразу после завершения работ по реконструкции, не обращая внимания на выявленные ранее нарушения. Такое разрешение АО «ТСК» может получить от местной администрации, но прокуратура уверяет, что не допустит этого.

- Заместителю главы администрации Никифоровского района объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, а также градостроительного законодательства, в части выдачи разрешения на ввод указанного объекта в эксплуатацию, - сообщили в прокуратуре Тамбовской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: