2018-12-04T14:32:49+03:00

В тамбовском детсаду с родителей дошкольников требовали «вступительный взнос» в 5 тысяч рублей

За пять лет работы руководитель учреждения собрала почти 2 миллиона рублей
Изменить размер текста:

Прокуратура области установила, что в одном из детских садов города Рассказово с родителей дошкольников брали самый настоящий вступительный взнос.

Во время проверки выяснилось, что его сумма составляла 5 тысяч рублей. Всего же за 5 лет работы руководителю дошкольного учреждения удалось «выудить» у родителей 1 708 300 рублей.

- С июня 2013 по настоящее время, заведующая детским садом на основании фиктивных решений Управляющего совета учреждения заключила с родителями групп детского сада договоры благотворительного пожертвования о передаче денежных средств в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка при принятии его в детский сад, - рассказали в пресс-службе СК РФ по Тамбовской области.

Заведующая уверяла родителей, что средства пойдут на нужды садика — покупку постельного белья, декоративного камня, игрушек и методической литературы. Если кто-то отказывался платить, то ребенка просто не зачисляли в учреждение. При этом согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», эта процедура должна быть бесплатной.

Также, в соответствии с ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители или законные представители учащихся общеобразовательных организаций могут осуществлять пожертвования, но только на добровольной основе.

- Материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении заведующей детским садом уголовного дела о должностном преступлении. На настоящий момент по данным материалам Рассказовский МСО СУ СК РФ по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Проводится предварительное расследование, - сообщили в прокуратуре Тамбовской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: