2018-12-01T12:40:51+03:00

Прокуратура подозревает начальника ТЭК и ЖКХ Тамбовской области в коррупции

Светлана Григорьева лоббирует интересы АО «ТСК», где она работала раньше, а сейчас трудится ее дочь
Светлана ГригорьеваСветлана Григорьева
Изменить размер текста:

Прокуратура Тамбовской области подозревает начальника управления ТЭК и ЖКХ области в коррупционном правонарушении. В то время, как Светлана Григорьева была заместителем генерального директора АО «Тамбовская сетевая компания», а именно эта организация, напомним, стала региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, «ТСК» и организация-аудитор заключили договор, на основании которого был проведен мониторинг накопления мусора в городах и районах области.

- На момент заключения АО «ТСК» договоров с организацией- аудитором, начальник Управления занимала руководящие должности в АО «ТСК», в том числе – заместителя генерального директора и директора по развитию и менеджменту качества предоставляемых услуг, - сообщает прокуратура Тамбовской области. - Её дочь также осуществляет трудовую деятельность в АО «ТСК», в технической службе по эксплуатации и развитию объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ранее замещала должность инженера этого же структурного подразделения). В этой связи, исходя из требований Федеральных законов «О противодействии коррупции» и о «О государственной гражданской службе», государственный служащий обязан сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта. Соответствующие обязанности предусмотрены и в служебном контракте, заключенным с начальником ТЭК ЖКХ администрацией области. Тем не менее, действуя в интересах аффилированного АО «ТСК», начальник управления ТЭК и ЖКХ области уведомление о возможности возникновения конфликта интересов в связи с изданием вышеуказанного приказа в администрацию области не подавала, что является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы.

В результате «исследования», которое провела фирма-аудитор, нормы накопления мусора значительно увеличились, а значит, с нового года существенно поднимется плата за вывоз мусора для тамбовчан.

- При этом каких-либо законных оснований и объективных данных, свидетельствующих о необходимости пересмотра нормативов накопления твердых коммунальных отходов, кроме коммерческой документации АО «ТСК», для издания указанного приказа не имелось, - сообщает прокуратура Тамбовской области. – Сейчас прокуратура добивается отмены приказа управления ТЭК и ЖКХ области, утвердившего нормативы накопления твердых коммунальных отходов. В связи с поступившим обращением прокуратура области провела проверку законности приказа управления ТЭК и ЖКХ области от 07.09.2018 № 100 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Тамбовской области», в ходе которой выявлены сопряженные с коррупционной составляющей нарушения экологического законодательства. Как установлено, вопреки требованиям Федерального закона «Об отходах производства и потребления», постановления Правительства РФ от 04.04.2016 №269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов», организованы предусмотренные законом процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений. Размещение соответствующего государственного заказа не осуществлялось.

Этот факт, кстати, стал предметом разбирательства в региональном УФАС. Дело об административном правонарушении по ч. 9 статьи 7.32.4 КоАП в отношении начальника ТЭК и ЖКХ области Светланы Григорьевой должно было рассматриваться 27 ноября, но высокопоставленный чиновник на заседание попросту не явилась. Поэтому УФАС по Тамбовской области перенесло рассмотрение дела на 25 декабря. За «Нарушение процедуры обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов» Светлане Григорьевой грозит штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

В представлении, внесенном в адрес главы администрации области Александру Никитину, прокуратура требовала отменить приказ управления ТЭК и ЖКХ области от 7 сентября 2018 года № 100 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Тамбовской области», а также рассмотреть вопрос о применении к начальнику управления взыскания за коррупционное правонарушение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: