2018-10-08T18:36:07+03:00

Покупательская способность тамбовчан оказалась среди самых низких в России

Тамбов - 18-й с конца рейтинга российских городов по уровню зарплат
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Дохода среднестатистического тамбовчанина за месяц хватит, чтобы только в 1,6 раза перекрыть стандартные средние потребительские расходы. Эксперты агентства РИА Рейтинг рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора.

Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики за январь-июнь 2018 года.Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 кв. м. Он включает 112 товаров и услуг: продукты питания, одежду, промтовары, мебель, электротехнику, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС. Объем потребления определен, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).

На основе этих данных был составлен рейтинг российских городов по уровню зарплат. Согласно ему, Тамбов занимает 83 место из 100, став городом, в котором получают не очень много, а цены «кусаются».

Относительно «дешевыми» крупными городами эксперты назвали наших географических соседей: Саратов (60 место, зарплата/возможности - 1,9), Пензу (70 место, 1,77), Липецк (43 место, 2,05).

Самый южный сосед Тамбовщины Воронеж на 55 месте рейтинга. Соотношение зарплаты и возможности приобрести необходимый объем товаров и услуг здесь равно 1,94. У Рязани результат лучше - 51 место и 1,98.

Москва на 5 месте рейтинга. Среднестатистический житель столицы на свои доходы может себе позволить почти 3 раза приобрести необходимый объем товаров и услуг.

Более и самые платежеспособные россияне, если верить данным исследования, живут на Севере, на Дальнем Востоке, в ресурсодобывающих регионах. Так, у рыбного города Южно-Сахалинска 1 место рейтинга и коэффициент 3,58. На втором месте Салехард, далее – Сургут, в четверке – Ханты-Мансийск.

В десятке самых менее платежеспсобоных оказались регионы Юга. Город Шахты в Ростовской области - наиболее дорогой для его жителей. Среднестатистический шахтовец может позволить себе необходимые товары и услуги 1, 32 раза.

Смоленск, Грозный, Майкоп, Иваново, Элиста, Нальчик, Махачкала, Черкесск и Севастополь - города, которые не очень сильно отличаются от Шахт по соотношению средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: