Тамбов
+20°
НовостиОбщество8 августа 2018 18:05

В Брянской области установят мемориал тамбовчанам, павшим в боях

На территории Брянской области обнаружены останки 135 наших земляков, павших в сражениях за эти земли в годы Великой Отечественной войны. Кто знает, может среди них есть и солдаты группы лейтенанта Александра Зотова - группы, которая осталась непобедимой…

В селе Юрасов Хутор Севского района Брянской области будет возведен мемориал в честь тамбовчан - воинов Красной армии, которые пали в боях за эти земли в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия».

Накануне местный поисковый отряд обнаружил на территории Севского района 135 наших земляков. Их имена и имена еще 96 солдат из других регионов, которые также погибли здесь, увековечат на мемориале.

Сообщается, что работы должны завершиться уже в текущем году. На открытие мемориала пригласят представителей региона, в том числе родственников погибших.

«Шумел сурово брянский лес»: история одного тамбовского солдата

С войны наш земляк Александр Иванович Зотов вернулся в 1945 году в возрасте 21 года в звании младшего лейтенанта. Работал в военном комиссариате.

Обрести личное счастье в жизни в мирное время и продолжить род достойный сын своего отечества Александр Зотов так и не смог. Как вспоминает его сестра Вера Зотова, Александр никогда не касался женщины, не влюблялся и не был любим. В юности он не успел познать этого, а спустя какое-то время после войны его восприятие действительности изменилось, да так, что его поместили в психбольницу. Александр пережил войну, но война жила в нем и не отпускала его.

- Он просыпался ровно в 6 утра и кричал «Тревога! Занять позиции!» и все эти военные команды. Успокаивался он только тогда, когда мама брала его патефон, который он привез с войны, ставила его любимую песню «Шумел сурово брянский лес»,- говорит Вера Зотова.

Александр Зотов очень ненавидел пленников из числа своих односельчан, проявлял агрессию к ним. Когда они проходили по улице, он брал первое, что попадалось под руку, и набрасывался на них. Из-за своего буйного поведения лейтенант и попал в психбольницу. В 1952 году он скончался в ее стенах.

Закаленный сельским трудом, воспитанный в большой русской семье

Александр Зотов родился в деревне Матвеевка Знаменского района в 1925 году и рос в очень большой по сегодняшним меркам семье. У него было 10 родных сестер и 2 брата. Все они помогали родителем по хозяйству, точнее, они и держали хозяйство вместе с родителями - Иваном Зотовым и Клавдией Дружининой.

- Наша семья была высоконравственной и порядочной, хотя бога мы не знали, так как религия была под запретом. В нашей семье не было ругани, мата, пьянства и злобы. Мы очень чтили родителей и жили как одна команда, четко знали свои обязанности. К родителям и старшим братьям и сестрам младшие дети обращались на «Вы»,- вспоминает Вера Зотова. - Александр - средний по старшенству. Братьев Бориса и Аркадия забрали на войну сразу же, а вот его трогать не стали, потому что ему было в 1941 году 16 лет. Но Александр все же смог попасть на фронт. Он солгал комиссии по поводу своего возраста, сказав, что год его рождения перепутали, на самом деле ему якобы больше лет.

Огромного труда убедить должностных лиц в «правоте» ему не составило, ведь парень уже в свои годы имел рост под метр 90 сантиметров. У Александра были при этом мускулинные и взрослые черты лица и низкий, мужественный голос.

В свои 16 лет он попал в самое пекло боев, когда Красная армия несла огромные потери. Но Александр умел выживать и даже проявлять героизм и отвагу.

Оказался под Брянском, в лесу, руководил группой солдат. Один из них добровольно сдался в плен и выдал немцам местонахождение группы и ее планы. В итоге, Александр Зотов и его солдаты были окружены, группа оказалась в брянском лесу отрезанной от своих, боеприпасы и провизия у них закончились. Когда везло, то ели мелких животных, когда нет - кору деревьев, лягушек, насекомых и траву. От немцев отбивались их же оружием - с помощью трофейных автоматов MP и пистолетов.

До завершения операции Красной армии по освобождению Брянщины фашисты так и не смогли пленить Александра Зотова и остатки его группы.

Кстати

Песня «Шумел сурово брянский лес» входит в коллекцию лучших произведений военных лет. Она была написана в 1942 году в честь партизан, воюющих с немецко-фашистскими захватчиками в лесах Брянщины.

По разным данным, в брянских лесах скрывалось до 139 отрядов партизан численностью 60 тысяч бойцов. Этот район держался с сентября 1941 года и до освобождения Брянщины Красной армией 17 сентября 1943 года.