2018-07-01T16:20:28+03:00

Администрация Тамбова обвиняется в нарушении Градостроительного кодекса РФ

Городские власти заключали контракты со строительными компаниями, которые не участвовали в аукционе
Изменить размер текста:

Сложная схема

Еще летом 2013 года администрация Тамбова по результатам аукциона заключила договор с ООО «Капитал» о развитии застроенной территории в границах ул. Советской, Куйбышева, Мичуринской сроком исполнения до 31 декабря 2017 года. С согласия властей города ООО «Капитал» переуступило права и обязанности по договору ООО «Стройлайн», которое впоследствии также переуступило права и обязанности по договору ООО «Жилищно-строительная компания «Юг» до 31 декабря 2020 года. Кроме того, администрацией города Тамбова и ООО «Жилищно-строительная компания «Юг» заключено дополнительное соглашение к договору о развитии части застроенной территории о продлении срока исполнения обязательств по договору.

Как установило УФАС, эти действия администрации противоречили Градостроительному кодексу РФ.

- Градостроительный кодекс РФ не предусматривает возможность заключения договора о развитии застроенной территории с лицом, не участвовавшим в аукционе. Право на его заключение принадлежит только лицу, выигравшему аукцион, либо его единственному участнику.

Переуступка прав и обязанностей по договору о развитии застроенной территории, равно как и дополнительное соглашение к нему приводит или может привести к созданию условий для ограничения либо устранения конкуренции и к нарушению прав неопределенного круга лиц, -поясняет Тамбовское УФАС России.

4 апреля этого года Арбитражный суд Тамбовской области удовлетворил иск Тамбовского УФАС России о признании недействительными договоров об уступке прав и обязанностей по договору и дополнительного соглашения к нему.

Администрация города Тамбова, ООО «Капитал» и ООО «Жилищно-строительная компания Юг» подали апелляционную жалобу, но Арбитражный апелляционный суд ее не удовлетворил.

В тему: снесут квартал на юге города или нет?

Накануне в Тамбове волну негодования и споров вызвало другое событие, связанное со строительной сферой - план сноса жилого квартала на юге города - в границах улиц К. Маркса, Ф. Энгельса, Пролетарская и Ржавская. Как выяснилось, это стало неожиданной новостью для жителей домов, расположенных здесь.

Управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области анонсировало назначение на 28 июня публичных слушаний по этому вопросу на своем сайте. В ходе них более 200 жителей 60 домов, расположенных в этом квартале, выступили против. Как итог - проект был отклонен.

В дело вмешались известные в городе политики из оппозиционного крыла, в числе которых Максим Косенков и Артем Александров. Первый давал юридические консультации жителям, а второй провел собственное расследование и выяснил, что компания, которой доверили застройку, имеет тот же юридический адрес, что и строительная компания одного из тамбовских депутатов Госдумы.

- Совпадение? Не думаю, - пишет депутат Тамбовской городской Думы Артем Александров на своей странице в соцсети.

Некоторые лица, участвующие в разрешении ситуации, считают, что проблема еще не закрыта, предрекая продолжение этой истории. Такого варианта развития событий не исключает и начальник областного управления архитектуры и градостроительства Александр Филатов.

- Неприятие этого проекта не исключает возможности, что компания-застройщик продолжит диалог с правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства,- заявил в ходе слушаний Александр Филатов.