Премия Рунета-2020
Тамбов
+11°
Boom metrics
Экономика21 мая 2018 12:45

Средняя официальная зарплата в Тамбовской области сегодня - почти 25 тыс. рублей

Больше среднего уровня в регионе получают работники госуправления и военные
Фото: Андрей ПАНЮШКИН

Фото: Андрей ПАНЮШКИН

В первом квартале текущего года среднемесячная номинальная начисленная оплата труда одного работающего в Тамбовской области составила 24,3 тыс. рублей и увеличилась против соответствующего периода прошлого года на 9,0 %. В марте 2018 г. она составила 24,9 тыс. рублей, - такие данные приводит Тамбовстат. Размер реальной среднемесячной заработной платы вырос по сравнению с мартом прошлого года на 5,3 %, с февралем 2018 г. - на 3,5 %. Для сравнения, в Белгородской и Липецкой области рост составил 18 %, в Воронежской - 16 %, в Курской - 13 %.

Как сообщили в Тамбовстате, эти данные строятся на отчётности предприятий и организаций в виде формы П-4. Работодатели обязуются регулярно заполнять её в соответствии со ст. 13.19 КоАП РФ. Освобождены от этого малые предприятия, кооперативы и индивидуальные предприниматели. Таким образом, о средней зарплате жителей Тамбовской области, работающих в небольших организациях, а также неофициально, неизвестно ничего.

Кто сколько получает?

По данным Тамбовстата, наиболее высокую заработную плату - свыше 30 тыс. рублей в январе-марте 2018 г. имели работники государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, транспортировки и хранения, обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха, финансовой и страховой деятельности.

В обрабатывающих производствах, сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 25,6 и 25,8 тыс. рублей, соответственно, и была выше среднеобластного уровня на 3,9 % и 6,0 %. В строительстве она составила 17,8 тыс. рублей.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников образования в этом году составила 20,7 тыс. рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года она выросла на 13,4 %, но оставалась ниже среднеобластного уровня на 14,8 %; у работников здравоохранения и социальных услуг она превысила среднеобластную на 0,8 % и составила 24,5 тыс. рублей.

Наиболее низкая заработная плата наблюдалась у работников гостиниц и общественного питания - 13,8 тыс. рублей, административной деятельности и сопутствующих дополнительных услуг - 16, 6 тыс. рублей, что ниже среднеобластного уровня на 43,0 % и 31,5 %, соответственно.