Премия Рунета-2020
Тамбов
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2013 9:17

Под Тамбовом 150-летний дуб стал памятником живой природы

Напомним, по историческим данным, при покупке в 1899 году нового участка для дома и сада, расположенного в пойме реки Лесной Воронеж, селекционер Иван Мичурин сохранил это дерево и устроил под ним место отдыха

В рамках Всероссийской федеральной программы «Деревья – памятники живой природы» статус «Памятник живой природы» был присвоен дубу черешчатому, произрастающему на территории дома-музея И.В. Мичурина в городе Мичуринске. Его возраст -150 лет, высота – 21 метр, обхват ствола - 5 метров.

По оценке тамбовских специалистов, он представляет эстетическую, научную, биологическую, историческую и культурную ценность.

- В 2012 году в ряде субъектов нашей страны был проведен первый этап многолетней Всероссийской эстафеты. Комиссия рассмотрела представленную заявку от Тамбовской области и приняла решение о присвоении «Дубу Мичурина» статус «Памятник живой природы».

По историческим данным, при покупке в 1899 году нового участка для дома и сада, расположенного в пойме реки Лесной Воронеж, селекционер Иван Мичурин сохранил это дерево и устроил под ним место отдыха. Под сенью дуба он проводил в раздумьях много времени.

Рядом с деревом расположен мемориальный дом, в котором Мичурин провел последние 35 лет жизни.