Премия Рунета-2020
Тамбов
+31°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 13:25

«Мужчина, ведущий асоциальный образ жизни»: тамбовские приставы составили портрет «алиментщика»

На исполнении у судебных приставов находится 6421 производство о взыскании средств на содержание детей
649 должников по алиментам находятся в розыске

649 должников по алиментам находятся в розыске

В преддверии Дня защиты детей сотрудники УФССП России по Тамбовской области составили «Портрет должника» по алиментам.

По данным ведомства, всего на исполнении у судебных приставов Тамбовской области находится 6421 исполнительное производство по взысканию алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей. Из них 1035 исполнительных производств приходится на женщин.

С начала года судебными приставами взыскали 155,5 миллионов рублей алиментов. В сравнении с прошлым годом эта цифра увеличилась на 39,7 миллионов рублей. Подавляющее большинство должников по алиментам — мужчины, они составляют 84 % от общего числа алиментщиков, на долю женщин приходятся оставшиеся 16 %. Среднестатистический должник по алиментам в Тамбовской области - это мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, ведущий асоциальный образ жизни. Больше 30 % мужчин-алиментщиков не работают, что увеличивает сумму задолженности по исполнительным производствам, около 50 % должников имеют официальный источник дохода и выплачивают деньги добровольно.

Средний возраст женщины-алиментщицы составляет 30-35 лет. В большинстве случаев матери, имеющие задолженности по алиментам, ведут асоциальный образ жизни, многие из них лишены родительских прав. Официально трудоустроены и выплачивают алименты только 20 % от общего числа алиментщиц. Средняя сумма задолженности по исполнительному производству о взыскании алиментов составляет 90 тысяч рублей.

Наибольшее число должников по алиментам проживает в г. Мичуринске Тамбовской области (820 исполнительных производства), а также Октябрьском районе г. Тамбова. Меньше всего алиментщиков проживают в р. п. Мордово Тамбовской области.

К административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» с начала года привлечено 315 должников, по ст. 157 УК РФ возбуждено 194 уголовных дел.

- В настоящий момент 649 человек, уклоняющихся от уплаты алиментов, находятся в розыске, - сообщает пресс-служба УФССП России по Тамбовской области

Фото пресс-службы УФССП по Тамбовской области