Премия Рунета-2020
Тамбов
+12°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 11:00

В Тамбове достроили ещё одну проблемную многоэтажку

Квартир дольщики ждали 10 лет
Дом начали возводить в 2014 году

Дом начали возводить в 2014 году

Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области.

В областном центре завершилось строительство многоэтажки на ул. Коммунальной, 72А. Строительство этого дома началось в 2014 году. Его возведением занималась фирма «Звезда-2». В 2016 году стройка остановилась, вскоре стало известно, что у застройщика возникли финансовые проблемы и в отношении него началась процедура банкротства. На тот момент готовность здания была мизерной – стройка 14-этажки замёрзла на уровне всего лишь четвёртого этажа. В общей сложности в здании, рассчитанном на 91 квартиру, жильё успели купить 20 человек. Все они получили статус обманутых дольщиков. С мёртвой точки вопрос с проблемным долгостроем сдвинулся лишь в 2020 году, когда права на него передали региональному Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства. После всех необходимых оформлений для достройки здания через тендер нашли нового подрядчика, договор с ним заключили в начале 2022 года. Предполагалось, что дом достроят и введут в эксплуатацию до конца 2023-го, однако этого не произошло. При детальном обследовании здания выяснилось, что из-за ошибок первых строителей, которые нарушали технологию возведения здания, часть работ предстояло переделать, а для этого нужно было скорректировать проектную документацию и согласовать её в Госэкспертизе, что тоже заняло определённое время. В итоге, к концу 2023-го ввести многоэтажку в эксплуатацию так и не удалось. Сроки завершения строительства перенесли на первый квартал 2024-го, и снова их задержали, но на этот раз не критично. Сейчас региональные чиновники отчитались о том, что дом наконец-то достроен, его официально исключили из реестра проблемных объектов и теперь все купившие в нём квартиры дольщики могут начать обустраивать своё жильё.

В правительстве Тамбовской области рассказали, что на сегодняшний день проблема с обманутыми дольщиками в регионе практически решена.

- На сегодняшний день в единый реестр долгостроев входят два дома, расположенные в областном центре, в общей сложности по ним заключены 202 договора с дольщиками., - говорят в пресс-службе регионального правительства. – Недоделанной остаётся многоэтажка №77Б по улице Киквидзе, но она будет достроена в этом году, и дом №23 по улице Ржавской. На этом объекте совсем небольшое число обманутых дольщиков и четыре человека, которые купили здесь квартиры получат в качестве возмещения денежную выплату. Работа региона соответствует планам федеральной программы восстановления прав обманутых дольщиков, которую по стране планируют завершить до конца 2024 года.

В ТЕМУ

Тамбовчане покупают квартиры с помощью счетов эскроу

В 2019 году ситуацию с проблемными недостроями, которые возникали по всей стране и вызывали большую социальную напряжённость, решили кардинально. Тогда застройщикам запретили работать с дольщиками по обычной схеме – напрямую принимая от них деньги и заключая договор. В качестве альтернативы появилась новая система с использованием счетов эскроу. Схема предусматривала, что покупатель жилья вносит деньги на специальный счёт в банке, там они замораживались и выдавались застройщику только после полного исполнения им своих обязательств. При возведении домов стройфирма могла использовать только собственные или заёмные средства, не касаясь денег дольщиков. Средства счетов эскроу застрахованы по аналогии со вкладами на сумму до 10 миллионов рублей.

По данным регионального отделения Банка России в прошлом году с использованием таких счетов квартиры купили 1,5 тысячи тамбовчан, а всего с начала действия новой схемы жильём обзавелись больше 4 тысяч жителей области. Застройщикам за это время банки перечислили порядка 11,4 миллиарда рублей средств дольщиков, которые они хранили у себя. По данным на 1 января 2024 года в банках остаются открытыми 1556 счетов эскроу на сумму больше 4,1 миллиарда рублей, это примерно 2,8 миллиона на одном счёте.

По данным ЕИСЖС на начало 2024 года в Тамбовской области с использованием эскроу строится 265 тыс. кв. м жилья, тогда как всего в регионе возводится 280 тыс. кв. м.