Премия Рунета-2020
Тамбов
+26°
Boom metrics
Общество22 мая 2024 9:52

На месте исторического здания бывшей детской больницы на ул. Ст. Разина появится новодел

Спустя 18 лет после разрушения памятника, здесь решили построить торгово-офисный центр «под старину»
Дом на ул. Ст. Разина, 10 предлагают воссоздать в таком виде

Дом на ул. Ст. Разина, 10 предлагают воссоздать в таком виде

В Тамбове определились с будущим территории, которую ранее занимало здание, известное горожанам как детская городская больница на Ст. Разина, 10. Этот дом построили во второй половине XIX века. Первым его владельцем был статский советник Дмитрий Малевинский, в начале ХХ века и до 1918 года собственницей числилась некая Прасковья Афанасьева. После прихода советской власти здание национализировали и использовали как диспансер. Детское учреждение организовали здесь в 1940-х года и по этому назначению оно использовалось до 2004 года. Кстати, в 1993 здание больницы официально стало памятником.

Долгое время в здании располагалась детская больница

Долгое время в здании располагалась детская больница

В «нулевых» больницу закрыли, а опустевшее здание в центре города передали в аренду на 25 лет компании «ИТ-Сервис». Условием аренды являлось проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, то есть пользователь должен был «содержать имущество в технически исправном состоянии и не совершать действий, которые могли бы вызвать его повреждение или утрату». Особым условием являлась обязанность арендатора провести капитальный ремонт здания.

Получив права на здание и прилегающий участок, «ИТ-Сервис» обратилось за разработкой эскизного проекта будущего объекта в «Тамбовгражданпроект», где документацию выполнили. Спустя некоторое время ее согласовали на заседании Градостроительного совета при главном архитекторе города Тамбова. Предполагалось, что на месте бывшей больницы появится четырёхэтажный торгово-офисный центр, при этом существующее строение, находящееся по заключению специалистов, в аварийном состоянии, планировали снести, оставив при этом фасад здания, который являлся объектом охраны. Его, по закону, нужно было как-то вписать в новый торговый центр. Решение, конечно, нашли, но, судя по эскизу, в городе должен был появиться объект, напоминающий дом купца Аносова на ул. Красной, 12, представляющий собой часть фасада за стеклом торгового центра. У горожан и туристов эта «конструкция» вызывает недоумение, а порой и откровенный ужас…

Проект от 2005 года...

Проект от 2005 года...

Тем не менее, на основании представленного эскиза фирме разрешили заняться разработкой проекта будущего офисного центра. Однако когда технические специалисты начали досконально изучать состояние памятника, выяснилось, что фасад находится в очень плохом состоянии и наилучшим выходом будет его разобрать, а потом возвести заново.

В итоге «ИТ-Сервис» получило от управления культуры и архивного дела Тамбовской области разрешение на ремонтно-реставрационные работы, в процессе которых старый фасад необходимо было бережно демонтировать, чтобы затем восстановить. Администрация города, в свою очередь, выдала арендатору разрешение на подготовку стройплощадки и «проведение неотложных работ по частичному демонтажу аварийного здания». Фирма начала эти работы, в конце 2016 года, но в процессе их проведения здание детской больницы полностью, и совсем не «бережно» снесли.

В 2014 году мэрия города обратилась в арбитражный областной суд с иском к «ИТ-Сервис» и потребовала восстановить здание на ул. Ст. Разина, 10, как было предусмотрено ранее утверждённым проектом. В суде это требование удовлетворили, после чего фирма заключила договор с подрядчиком – небезызвестной «Звездой -2», который начал на месте разрушенного здания строительные работы. На участке вырыли котлован, обустроили фундамент и часть цокольного этажа. В 2016 году работы на объекте прекратились и не возобновились до сих пор.

Стройку бросили в 2016 году

Стройку бросили в 2016 году

В 2018 году к теме разрушенного здания вновь вернулись. На этот раз областное управление по госохране памятников, обследовав «объект культурного наследия», а точнее, место, где он располагался, обязала «ИТ-Сервис» разработать проектную документацию по приспособлению памятника к современному использованию в течение 2018-2019 годов, а в 2020-2030 годах провести реставрационные работы.

В свою очередь, в «ИТ-Сервис» заявили, что проект для памятника, прошедший все необходимые согласования у них уже есть (от 2005 года – ред.), и повторно его разрабатывать необходимости они не видят. Чтобы отстоять свою позицию фирма обратились в Арбитражный суд. Процесс разбирательства, длившийся три года, дошёл в итоге до Верховного суда РФ, где в 2023 году признали правоту регионального управления по госохране памятников. Арендатор, согласно решению должен был разработать новую проектную документацию по сохранению дома. В этот раз ее созданием занимались специалисты ООО «Архитектурно-проектная мастерская «АвАрх» из Мичуринска. На основании архивных документов они предлагают воссоздать утерянное здание примерно в том же виде, в каком оно существовало. В нём будет два этажа – цокольный и первый, правда размеры нового здания будут немного отличаться от исторических. Дело в том, что для его возведения планируют использовать уже имеющийся котлован, который превышает размеры старой постройки. В процессе работ воссоздадут главный фасад здания, взяв за основу фотографии дома, сделанные во второй половине XX - начале XXI века, благо их сохранилось множество. Также, предметом охраны являются материалы стен – их воссоздадут из кирпича и кровля из листовой стали.

- Проектом предложен компромиссный метод реставрации, который направлен на воссоздание исторического облика главного фасада, сохранение общей конфигурации объекта и объемно-пространственной композиции, - говорится в заключении государственной историко-культурной экспертизы проектной документации к зданию. - Боковые и дворовые фасады, не являющиеся предметом охраны реконструируют с учетом приспособления объекта к современному использованию и новых нормативных требований.

В доме проведут все необходимые инженерные коммуникации и системы безопасности, приспособят его для посещения маломобильными людьми. Предполагается, что цокольный этаж после ввода здания в эксплуатацию займут магазины, а на 1-м этаже разместятся офисные помещения.

Предложенный проект эксперты поддержали и рекомендовали управлению госохраны памятников его согласовать.