Премия Рунета-2020
Тамбов
+21°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 12:35

На Тамбовщине пересеют культуры, которые пострадали от заморозков

Действие режима ЧС в регионе продолжается
Погибшие посевы будут восстанавливать

Погибшие посевы будут восстанавливать

В Тамбовской области продолжает действовать режим ЧС, который ввели из-за сложной ситуации, которая сложилась в сельском хозяйстве региона. Причиной стали заморозки, которые начались в области с 3 мая и не отступали до прошлой недели. Морозы, а точнее их последствия заставили изрядно поволноваться как обычных дачников, так и руководителей сельхозпредприятий. Многие, учитывая аномально жаркий апрель, когда температура воздуха превышала 25 градусов, поторопились с севом и высадкой культур в открытый грунт, которые в итоге побил мороз.

По данным министерства сельского хозяйства области, которое подводило промежуточные итоги посевной кампании в области как раз накануне наступления заморозков – 3 мая, к этому моменту в области яровыми культурами засеяли больше 770 тысяч гектаров пашни или 55% полей. Сельхозпроизводители сеяли пшеницу, горох, ячмень, овес, кукурузу на зерно, сахарную свеклу, подсолнечник, сою, горчицу и лён. План по гороху аграрии к 3 мая даже перевыполнили на 5%, засеяв 69 тысяч га пашни, вместо предполагаемых 65,5 тысяч га. Кстати, именно первые проклюнувшиеся ростки гороха сильнее всего пострадали от заморозков – в Тамбовском муниципальном округе, где обследовали его посевы, урожай оказался уничтожен полностью.

На 77% к началу мая выполнили сев яровой пшеницы и ячменя, эти культуры после заморозков оказались повреждены частично. Сахарной свёклой до заморозков засеяли 80% полей, подсолнечником - на 47% от плана. Часть из них тоже в той или иной степени оказались нежизнеспособны после аномальных холодов.

15 мая в областном минсельхозе рассказали, что в регионе также пострадали озимая пшеница и технические культуры.

По состоянию на 15 мая в регионе отмечена гибель озимых зерновых (озимая пшеница), зерновых и зернобобовых, технических культур. Общий ущерб, который причинил мороз тамбовским сельхозпроизводителям, ещё подсчитывается, в каждом пострадавшем хозяйстве по поводу гибели культур составляют акты, которые потребуются для возмещения ущерба. ЧС в регионе вводили как раз для того, чтобы аграрии смогли получить компенсацию даже в том случае, если они не застраховали посевы. Таких сельхозпроизводителей в регионе немало. Общий размер посевных площадей в этом году составит больше 1,9 миллиона га, договоры страхования озимых культур урожая этого года заключили на 232,6 тысяч га, а яровых – всего 27,9 тысяч га. Всё, что погибло, теперь будут восстанавливать.

- Сейчас сельхозпредприятия приступили к пересеву погибших культур. Семена для этого имеются в необходимом количестве, - заверили в министерстве сельского хозяйства Тамбовской области. -Общая посевная площадь будет сохранена на уровне запланированном до начала весенних полевых работ. Структура по основным культурам также будет выдержана.

Определяются с ущербом также хозяйства, где выращивают плодовые и ягодные культуры. Аномальные заморозки настигли их в самый разгар цветения, в итоге завязей на цветах не образовалось и они просто опали. Пересеять эти культуры, естественно, нельзя. Ущерб по ним тоже устанавливается.

Напомни, помимо Тамбовской области режим ЧС ввели наши соседи в Воронежском и Липецком регионе. Там тоже планируют пересеять погибшие поля.

КСТАТИ

Как вернуть растения к жизни и защититься от заморозков

В Тамбовской области после продолжительных холодов наступило потепление, однако какие ещё сюрпризы преподнесёт май, в долгосрочной перспективе сказать никто не берётся. В Россельхозцентре рассказали, что в вернуть к жизни растения, подвергшиеся влиянию заморозков, в некоторых случаях можно. Для этого применяют опрыскивание водой с помощью садового шланга с мелким распылителем или пульверизатора, после чего их нужно притенить, можно также применить препараты-регуляторы роста и слабые дозы удобрений. Сады от заморозков защищают дождеванием - как только температура опускается ниже 0 градусов, деревья опрыскивают водой. По мере того, как замерзает вода, будет выделяться тепло, спасительное для растений. Выручает, если успеть провести процедуры за 5-6 часов до наступления заморозков. Применяют также метод дымления, когда на участке разводятся костры, создавая дымовую завесу. Самый простой метод, который можно использовать на небольших площадях – укрытия. Их сооружают из различных укрывных материалов и каркаса, изготовленного из дерева, арматуры или металлопластиковых труб.