Премия Рунета-2020
Тамбов
+22°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 10:05

В Тамбове суд вынес решение по спору жильцов многоквартирного дома и велоклуба, который базируется в подвале

Жители пытались признать имущество своей собственностью и «выселить» спортсменов
Велоклуб продолжит свою работу на прежнем месте

Велоклуб продолжит свою работу на прежнем месте

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова.

В Тамбовском областном суде закончилось разбирательство по иску жильцов дома по ул. Державинской, 3А, которые пытались лишить права собственности на подвальное помещение городскую администрацию.

Ещё до того, как в стране стартовал процесс приватизации и квартиры не находились в собственности у жильцов, в 1987 году, в подвальном помещении четырёхэтажки разместился велоклуб для детей и подростков. Документ о выделении помещения клубу тогда подписали в Ленинском районном Совете народных депутатов. Больше Около 40 лет жители и юные спортсмены «соседствовали» вполне мирно. Однако несколько месяцев назад отношения между жильцами и родителями воспитанников клуба стали напряжёнными. По одной из версий раздор произошёл из-за любви обитателей дома к бездомным животным, которых они подкармливают и пытаются обеспечить крышей, в том числе в подвале дома. Кого-то такое положение не устроило, а в итоге пребывание велоклуба на старом месте оказалось под угрозой. Жильцы же объясняют, что учитывая ситуацию в стране, хотели бы использовать подвал в качестве бомбоубежища, но пока его занимает велоклуб, сделать этого не могут. В итоге жители сначала обратились в прокуратуру, которая сделала вывод, что проводить занятия в помещении, которое занимает клуб – нельзя, его можно использовать только как склад. По сути, так оно и есть – на велосипедах по подвалу ребята не катаются, а держат здесь экипировку и велосипеды. Выводу надзорного ведомства на положение клуба в целом не повлияли и он продолжил свою работу. Тогда жители дома обратились в Ленинский районный суд. Иск был адресован администрации, которая, является собственником подвального помещения. Жильцы требовали мэрию этого права лишить, полагая, что подвал, как например, чердак, помещение подъезда и пр. являются общедомовой собственностью. Квартиры в четырёхэтажке давно приватизированы и люди решили через суд истребовать, как они считали, принадлежащий им подвал.

Суд Ленинского района, рассмотрев доводы и заслушав аргументы противоборствующих сторон, встал на сторону жителей и постановил лишить администрацию права собственности на подвальное помещение, а также «истребовать данное помещение из владения администрации города Тамбова». В итоге работа клуба по прежнему адресу, в центре города, что было очень удобно для его воспитанников, могла прекратиться. Родители воспитанников предполагали, что если их попросят «на выход», в этом же районе подобрать им помещение для клуба вряд ли смогли бы и, вероятно, многим пришлось бы просто уйти из секции.

Не согласившись с исходом разбирательства, решение Ленинского районного суда мэрия решила обжаловать в областном. На прошлой неделе разбирательство по этому делу закончилось. И. как стало известно, в суде апелляционной инстанции, жильцам в их требованиях полностью отказали.

В облсуде выяснили, что принадлежащая городу часть подвального помещения многоквартирного дома находится в оперативном управлении МБУДО ДЮСШ № 2 ( к которой относится велоклуб). На момент приватизации первой квартиры в этом доме, жильцы не оспаривали пребывания велоклуба. В суде сделали вывод, что к моменту, когда на Державинской 3А впервые оформлялась собственность на жилье, подвальное помещение уже было сформировано для самостоятельного использования, никак не связанного с обслуживанием жилого дома. Исходя из этого, суд решил, что прав общедолевой собственности владельцев квартир на часть подвала, где базировалась велосекция, у них не возникло.

На доводы жильцов о том, что в подвале проходят коммуникации в суде ответили, что они есть в каждом доме, но это не значит, что жители получают право на помещения, которые уже оказались выделены для самостоятельного использования.

- Судебная коллегия пришла к выводу, что использование части подвального помещения многоквартирного дома для физического и интеллектуального развития способностей детей, совершенствования их двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития не свидетельствует о нарушении прав заявителя, что исключает правовую возможность прекращения права собственности города Тамбова на это помещение, - рассказали в объединенной пресс-службе судов Тамбовской области.

Таким образом выселить юных велосипедистов жители не могут, и клуб продолжит своё существование на прежнем месте.