Премия Рунета-2020
Тамбов
+30°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 13:02

В Тамбове загорелся дом-памятник на ул. Кронштадтской, 15

Полицейские выяснили, что здание подожгли намеренно
Дом загорелся ранним утром 9 июля

Дом загорелся ранним утром 9 июля

Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Утром 9 июля в Тамбове загорелся дом-памятник, расположенный в историческом центре города на ул. Кронштадтской, 15. Двухэтажный деревянный дом давно расселили, и несколько лет он стоит пустующим. Законсервированное здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, который оно получило ещё в 1989 году. Информация о возгорании в центре города поступила пожарным ранним утром, вместе со спасателями на место происшествия выдвинулись полицейские. Здание вскоре потушили, пожар достаточно сильно повредил его, но не уничтожил. После ликвидации возгорания оперативники, эксперты-криминалисты, а также кинолог со служебной собакой обследовали место ЧП. В итоге стражи порядка сделали вывод, что здание подожгли намеренно. При осмотре места происшествия нашли перчатку, 2 бутылки, пластиковую канистру и осколки стекла. Также полицейские изъяли записи с ближайшей к месту пожара камеры видеонаблюдения и отсмотрели её. 10 июля в региональном УМВД сообщили о задержании предполагаемого поджигателя дома-памятника. В преступлении подозревают 34-летнего, нигде не работающего ранее судимого мужчину.

- В настоящий момент он задержан, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. - Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

По решению суда мужчину отправили в сизо на два месяца.

Центральные кварталы города, часть которых передали стройфирмам под «развитие территорий», не первый раз страдают от поджигателей. По закону, если на участке под новую застройку есть объект культурного наследия, сносить или как-то ухудшать его состояние нельзя. Он находится под охраной государства. Однако в течение последних нескольких лет в городе горят дома, имеющие статус памятников.

В мае прошлого года от пожара пострадали два дома, расположенных на ул. Кронштадтской. Один из них - старинный двухэтажный особняк, принадлежавший дворянскому роду Нарышкиных. Дом построили в XIX веке и, по данным краеведов, в нём дважды останавливался Николай II с семьёй. НА момент возгорания в доме жили люди, которых пожарным пришлось экстренно эвакуировать. Оперативники также вскоре пришли к выводу, что дома подожгли намеренно. Тогда под подозрение попал 48-летний житель города, которого не раз привлекали к ответственности за такие же преступления. Мужчина, нигде не работающий, злоупотребляющий спиртным и ведущий бродяжнический образ жизни после задержания признался в поджоге и сказал, что совершил его будучи сильно пьяным. Данных о том, что по этому делу вынесли обвинительный приговор пока нет.

Помимо этого, в 2021 году пожар едва не уничтожил дом Свирчевского, расположенный на перекрестке улиц Советской и Лермонтовской. Уникальное здание пожарным удалось отстоять. Гораздо меньше «повезло» зданию на пересечении ул. Базарной и Куйбышева. Произошедший здесь в 2019 году сильный пожар практически ничего от него не оставил. Недавно дому, точнее тому, что от него осталось, муниципалитет, который является его собственником, нашёл нового хозяина. Здание выставили на аукцион «за рубль» и со второй попытки смогли продать именно за такую цену местной строительной компании. С момента реализации дома прошло несколько недель, и пока никаких работ, даже по расчистке территории прилегающего участка, который превратился в свалку, здесь не наблюдается. Здание на Кронштадтской, которое едва не сгорело, тоже является муниципальной собственностью, однако попыток продать его муниципалитет пока не предпринимал.

СПРАВКА «КП»

Строительство здания на ул. Кронштадтской, 15 началось в 1914 году. Дом принадлежал семье тамбовского священника Александра Севостьянова. Он также был преподавателем 1-го духовного училища, а в 1922 году стал настоятелем Покровской церкви. Но вскоре после Севостьянова, одну из его дочерей – Марию и ещё несколько человек арестовали по обвинению в укрытии церковных ценностей. Также им вменяли организацию тайного общество и, члены которого «пользуясь суеверием и религиозным фанатизмом масс, всячески возбуждали указанные массы с целью извлечения для себя личных выгод». Спустя год дело Александра Севостьянова прекратили.

В доме Севостьянова, где сдавали постояльцам несколько комнат в разное время жили городской судья, коллежский секретарь Николай Дмитриевский, помощник присяжного поверенного окружного суда, участник событий июньского мятежа в Тамбове 1918 года Михаил Орлов. а также преподаватель реального училища Питиримовской гимназии Василий Анненский.