Премия Рунета-2020
Тамбов
+27°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 11:36

В Тамбове действительно продали дом-памятник за один рубль

Купить полуразрушенное здание вызвался единственный участник, поэтому стартовая цена не повысилась
За памятник заплатят 1 рубль

За памятник заплатят 1 рубль

В Тамбове дом-памятник, расположенный на ул. Базарной 136/76, в реальности продали за 1 рубль. Вообще, это была стартовая цена аукциона, а его шаг продавец определил в сумму, более 70 тысяч рублей. Однако конкуренции среди претендентов, готовых приобрести здание, не возникло, потому что на торги заявился единственный участник – ООО «СК Старт». Необходимости повышать цену в этом случае, естественно, не было, поэтому организация предложила за него 1 рубль и оказалась победителем торгов.

За символическую плату фирма, которая по данным из открытых источников, специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий, получила в собственность практически разрушенное, в том числе из-за сильного пожара в 2019 году, деревянное здание площадью 257,6 кв. м., а в аренду – прилегающий к нему участок площадью 582 кв. м. Кстати, он является категорией земель, которые можно использовать под многоквартирный дом.

Итоги конкурса подвели 16 мая и в течение пяти дней с его победителем заключат договор купли-продажи дома и аренды земельного участка.

В администрации города напоминают, что главным условием приобретения подобных объектов является их последующее сохранение и воссоздание исторического облика здания. До конца года новый собственник должен разработать проектно-сметную документацию по восстановлению дома на Базарной, а затем в течение двух лет провести все работы. Невыполнение данных условий дает право муниципалитету через суд вернуть имущество без компенсации расходов.

- На сегодняшний день в городе продали 4 из 14 объектов, которые предусмотрены для реализации. Еще по двум - на ул. Советской 61/8 и М. Горького, 68в - объявлены торги, - говорят в пресс-службе администрации Тамбова. - Остальные находятся в работе.

На практике, цена в 1 рубль – это формальность, в процессе торгов она может кратно вырасти. Например дом на Советской, 67 продали собственнику почти за 5 миллионов рублей.