Премия Рунета-2020
Тамбов
+26°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 11:04

В Тамбове до Дня города не успеют привести в порядок ул. Коммунальную

Сроки ремонта водопровода и коллектора на тамбовском Арбате сдвинулись уже больше, чем на полтора месяца
Горожане рассчитывали, что ко Дню города улица будет выглядеть так....

Горожане рассчитывали, что ко Дню города улица будет выглядеть так....

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова.

В Тамбове продолжаются работы по ремонту сетей на ул. Коммунальной на участке от ул. Октябрьской до ул. К. Маркса. Закончиться они, по плану, должны были ещё 1 апреля. За семь месяцев, в течение которых должна была продолжаться реконструкция, коммунальщики планировали заменить больше 270 метров водопроводных труб диаметром 300 мм и примерно столько же – канализационных, диаметром 500 мм. Общий объем вложений в масштабный ремонт составляет больше 65 миллионов рублей. По данным РКС-Тамбов, на сегодняшний день водопроводные сети заменили полностью, а работы на канализационном коллекторе еще ведутся.

Коммунальщики уверяют, что у них есть веские причины для затягивания сроков ремонта, из-за которых на том или ином этапе их приходилось сдвигать. Одна из них – большое количество объектов культурного наследия на старинной улице, которые располагаются непосредственно в зоне строительной площадки. Для того, чтобы не ухудшить состояние зданий, специалисты подготовили так называемую инвентарную оснастку, которая укрепляла стенки вырытого на Коммунальной котлована. Однако осенью и зимой из-за, как говорят коммунальщики, большой глубины заложения коллектора и нестабильного геологического состояния, инвентарная оснастка деформировалась и больше не могла выполнять свою функцию. Проводить работы без неё не решились и ждали сооружения новой конструкции. После её установки работы продолжились, однако на этом потеряли много времени.

Кроме того на сроках выполнения работ сказалось огромное количество подземных коммуникаций с множеством кабельных линий, заложенных под землей. Информации об этих сетях не было в топографической документации, поэтому, чтобы не повредить их, часть работ пришлось проводить буквально вручную. Все это тоже сказалось на продолжительности реконструкции.

- Несмотря на все сложности, работы близятся к завершению, - заверили в пресс-службе РКС-Тамбов.

К счастью для автомобилистов, не случилось задержек с завершением участка коммуникаций, расположенных на ул. Носовской. Для того, чтобы выполнить эти работы её перекрывали на две недели. За это время подрядчик выполнил ремонт и заменил часть канализационной сети, смонтировал колодец и восстановил асфальт. Движение на пересечении Коммунальной и Носовкой возобновили в оговорённые сроки – 15 мая.

Тем не менее, из-за задержки с заменой сетей на Коммунальной в целом, тамбовчане точно не получат обновленную улицу ко Дню города. О планах реконструировать тамбовский Арбат к 12 июня городские власти заявляли накануне старта ремонта коллектора и водопровода в августе прошлого года. К тому моменту в городе провели конкурс на лучший проект улицы и выбрали его победителей. Лучшие работы стали основой для разработки окончательного эскиза благоустройства Коммунальной, который горожанам презентовали в феврале этого года.

Согласно проекту, на улице Коммунальной появится несколько жанровых скульптур, клумбы, вертикальное озеленение, а также различные зоны для проведения мероприятий - концертов, фестивалей. Прогулочную зону собираются снабдить архитектурной подсветкой, а для туристов предусмотрят систему навигации. На улице продолжают ремонт фасадов исторических зданий и борются с уродующими её вид пристройками и вывесками. Реализовать планы по благоустройству тамбовского Арбата теперь расплывчато обещают в течение лета.

Напомним, помимо коллектора на Коммунальной, специалисты продолжают ремонт коллектора на набережной. Здесь меняют 2,8 километра труб диаметром 1000 мм. Стоимость работ составляет 664,5 миллиона рублей. Закончить реконструкцию собирались в прошлом октябре, однако сроки перенеслись больше, чем на год. В этом случае, по словам коммунальщиков, тоже были объективные причины для задержки.

- Во время проведения работ по реконструкции канализационного коллектора в месте его прохождения был выявлен объект археологического наследия, - рассказали в пресс-службе РКС Тамбов. - Для сохранения памятника истории возникла необходимость в корректировке проектной документации, а также изменении способа прокладки трубы под Рассказовским шоссе. Что потребовало повторного прохождения госэкспертизы и отразилось на сроках завершения работ.

Закончить работы на набережной теперь планируют к концу 2024-го.