Премия Рунета-2020
Тамбов
+22°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 9:41

Глава Моршанска Алексей Банников: «Погиб, чтобы город наш благоустраивался»

Руководитель города в Тамбовской области оказался в центре скандала после речи на вручении награды родным погибшего участника СВО
Глава Моршанска уверяет, что родных погибшего его слова не обидели

Глава Моршанска уверяет, что родных погибшего его слова не обидели

Мэр Моршанска Алексей Банников оказался в центре скандала, после того, как в интернете была опубликована видеозапись церемонии вручения награды родным погибшего участника СВО. 20 июня в местной администрации глава города вручал орден Мужества сестре 33-летнего Виктора Щербакова, который служил по контракту и погиб в зоне СВО в декабре прошлого года. Указ о присвоении ему высокой награды президент подписал 9 марта. Во время получения награды родственница военнослужащего не сдержалась и расплакалась. Алексей Викторович решил успокоить девушку, но слова, которые он для этого подобрал, жители города и региона, сочли, мягко говоря, некорректными.

- Прекрасно понимаю, что погиб он за всех нас, чтобы у нас был этот солнечный день, чтобы наши дети сейчас отдыхали в летних лагерях, чтобы город наш благоустраивался, чтобы были спортивные площадки, чтобы мост наш наконец-то отремонтировали, чтобы набережная у нас была. Вот за все за это погиб ваш брат, — сказал Алексей Банников.

Видео со словами «поддержки» вызвало огромный резонанс.

- Очень плохо, что человек, находящийся на такой серьёзной и ответственной должности, совсем не обладает словами, необходимыми для поддержки людей в тяжких жизненных ситуациях, а говорит всё, что вздумается, - комментирует скандальную запись тамбовчанин Даниил Мелихов. – Это, по моему мнению, может означать лишь одно, что у этого человека опыт общения с людьми отсутствует от слова «совсем».

Часть пользователей встала на защиту мэра, который, что называется, непроизвольно сказал о своём, наболевшем.

- Думаю, что мэр имел ввиду, что солдаты отдают свою жизнь за нашу мирную жизнь, за будущее наших детей и внуков. Но выразил это согласно сложившейся ситуации в городе, а не общими фразами, - считает пользователь Ольга Суркова.

Вскоре скандал с главой Моршанска и вовсе вышел на федеральный уровень – в достаточно резких выражениях запись прокомментировал представитель Запорожской области в Совете Федерации Дмитрий Рогозин, которого возмутило, что участники спецоперации, по мнению Алексея Банникова, воюют за благоустройство городка в Тамбовской области.

- К сведению этого упитанного мэра, наши бойцы воюют за Родину, а не за достройку моста в Тамбовской области, - написал на своей страничке в соцсети Дмитрий Рогозин. - Хорошо, что про городскую канализацию ничего не сказал. То есть моршанский городничий не был способен построить все это без гибели ее брата? А теперь у него все получится? Так, что ли? Его случайно не Антоном Антоновичем Сквозник-Дмухановским зовут?»

Извиняться за мэра Моршанска в итоге пришлось главе региона Максиму Егорову. Вечером 7 июля руководитель региона разместил пост, с комментариями к сложившейся ситуации, правда, почему-то не называя имён.

- Порой наши чиновники, когда нужны искренние слова поддержки и сочувствия, не могут найти нужных слов и выдают что-то совершенно противоположное здравому смыслу и состраданию, написал Максим Егоров. - К сожалению, глава одного городского округа Тамбовской области так и поступил, когда вручал награду сестре погибшего на СВО героя. Мне стыдно за его слова, и я выражаю свое сожаление и слова поддержки всем, кто потерял своих близких, и всем, кто сейчас ждёт с поля боя своих мужей, братьев, отцов. Мы вместе с нашими бойцами, которые защищают целостность нашей Родины, будущее нашей страны, знаши идеалы и принципы человечности и гуманности. Я призываю руководителей всех уровней, кто по долгу службы работает с людьми, проявлять человечность и сопереживание, ведь кто как не мы должны подставить плечо и поддержать семьи в сложной ситуации.

Сам Алексей Банников считает, что ничего оскорбительного родным погибшего моршанца он не сказал.

- Я сказал только то, что парни наши воюют как раз за то, чтобы нацистская зараза к нам не пришла, и чтобы наши дети жили под мирным небом, и отдыхали в детских лагерях, а не сидели по подвалам, как Порошенко хотел, и чтобы города наши благоустраивались, несмотря ни на что! Женщина плакала, когда получала орден, и мы все тоже волновались, и как могли её утешали - и скажите, что я сказал не так? Разве не за нашу мирную благоустроенную жизнь без скаканий на майданах и гей-парадов воюют наши парни? А то, что слова действительно вырвали из общего контекста - так это так и есть! И сестру военного этого я никак не обидел - мы с ней на связи, как и с другими родственниками наших погибших ребят, а то, что проблемы по городскому благоустройству действительно есть, и не так скоро и споро идут, как хотелось бы, и перед вручением мы как раз об этом же говорили! Так что же вы судите по публикациям на YouTube - их ведь тоже с разными целями делают! Это ребята из ЦИПсО и бандеровские тролли! Я не собираюсь оправдываться - может, от волнения нашел не самые лучшие слова, но актуальные для города, и от души, и уж тем более никого не хотел обидеть, и не обидел!

Татьяна Чернышева

Фото администрации Моршанска

СПРАВКА «КП»

В кресле мэра - почти 9 лет

Алексей Банников руководит городом с декабря 2015 года. Он родился 3 ноября 1964-го года в Моршанске. Закончил местный строительный техникум, а позже ТГПИ и ТГТУ. До 2003-го года работал в моршанской администрации, затем в комитете по связям с общественностью администрации области, также был заместителем руководителя регионального исполкома «Единой России» и руководил общественной приёмной Дмитрия Медведева. Имеет награды: Почётные грамоты и благодарности администрации Тамбовской области, областной Думы и ОМСУ, благодарности Председателя СФ ФС РФ, а также и руководителей избирательных штабов Владимира Путина (2004-2012 г.г.) и Дмитрия Медведева (2008 г.).

В ТЕМУ

Алексей Банников будет судиться с пользователем соцсети?

Параллельно в Моршанске набирает обороты ещё один скандал, связанный уже с мусорной тематикой. На сайте администрации города появилось обращение депутатов Моршанского горсовета - членов фракции ВПП «Единая Россия» к жителям города, в котором говорится, что в соцсетях от имени пользователя распространяется «провокационно-хамский по форме и клеветнический по содержанию фототекстовый коллаж, в котором глава города Алексей Банников обвиняется в принятом им в корыстных целях решении о незаконной усиленной эксплуатации мусорного полигона, расположенного на выезде из города, и куда, якобы, поступает мусор из других субъектов Российской Федерации».

Сейчас в Моршанск из-за закрытия нескольких полигонов в области действительно привозят мусор из других городов и округов. Но, как уверяют местные депутаты, это решение принималось не на уровне города, а региональным оператором при контроле со стороны профильного министерства регионального правительства. Все требования закона при захоронении мусора на полигоне Моршанска, по словам народных избранников, соблюдаются.

Как следует из обращения, Алексей Банников написал заявление с просьбой привлечь к ответственности автора порочащего его поста. Горожан же депутаты просят не участвовать в распространении этой фальшивки и её тиражировании.