Премия Рунета-2020
Тамбов
+25°
Boom metrics
Происшествия8 мая 2024 11:43

В Тамбовской области при урагане пострадали два человека

Ветер повалил деревья на машины, в которых находились люди
Ураганный ветер, а потом мороз обрушились на Тамбовскую область

Ураганный ветер, а потом мороз обрушились на Тамбовскую область

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова.

В Тамбове устраняют последствия ураганного ветра, который вместе с сильным дождём обрушился на областной центр во вторник, 7 мая. Стихия разбушевалась во второй половине дня и не успокаивалась примерно до 18 часов. За это время, как оказалось, порывистый ветер успел натворить в городе немало бед. Так, от горожан из разных частей города в Центральную диспетчерскую службу стали поступать сообщения об упавших деревьях, которые перегородили дворы, дороги и тротуары. Особенно хрупкими оказались тополя, которые вырывало прямо с корнем. Не обошлось без, как правило, сопутствующих такой погоде отключений электричества. Из-за отсутствия электроэнергии и прекращения работы насосного оборудования на некоторое перестали функционировать два городских водозаборных узла в южной части областного центра и несколько канализационно-насосных станций. На место ЧП сразу отправили аварийно-восстановительные бригады.

Самое серьезное происшествие в областном центре зафиксировали на ул. Астраханской, 1/3, где находится котельная. Около 18 часов здесь упала дымовая труба. Спустя несколько часов специалисты её демонтировали, а также укрепили соседнюю конструкцию, её позже тоже решили демонтировать. По данным городской администрации, жители домов, запитанных от этой котельной, никак не пострадают от отсутствия коммунальных ресурсов.

- Котельная на ул. Астраханской является сезонной, то есть работает только в отопительный период, - рассказали в администрации Тамбова. - На предоставлении коммунальных услуг жителям происшествие не отразилось. К началу отопительного сезона будут выполнены работы по установке новой дымовой трубы на этой котельной.

После урагана рабочие городских служб начали освобождать Тамбов от рухнувших деревьев. В первую очередь это делали там, где стволы мешали проезду машин и проходу людей.

В администрации Тамбова подсчитали, что в общей сложности от горожан после урагана в ЦГДС поступило 122 обращения, из них 84 человека пожаловались на упавшие деревья, 27 заявителей рассказали об отключениях электричества. Обрывы ЛЭП фиксировали в посёлке Тригуляй и селе Покрово-Пригородном, а также в разных частях областного центра. Остальные заявки касались небольших повреждений.

Что касается ситуации в области, то, по данным регионального правительства, промышленные предприятия и гидросооружения во время урагана не пострадали, сбоев в работе транспорта не возникало. На федеральных трассах последствия непогоды достаточно быстро устранили.

- К сожалению, не обошлось без пострадавших, - рассказали в пресс-службе правительства региона. - Двое тамбовчан госпитализированы после падения дерева на автомобиль, им оказывается необходимая медицинская помощь.

Не успели жители отойти от урагана и ливня, как на них свалилась новая напасть. О ней, правда заранее предупреждали синоптики – в ночь на 8 мая температура в Тамбовской области опустилась до -4 градусов. В итоге с частью урожая попрощались как расстроенные дачники и владельцы частных домов, у многих из которых погибли завязи на плодовых деревьях и недавно высаженные растения, так и более крупные тамбовские сельхозпроизводители.

Специалисты регионального министерства сельского хозяйства оценили ситуацию в хозяйствах тамбовского муниципального округа и осмотрели сады, а также поля с озимыми и яровыми культурами. Выяснилось, что на обследованной территории у аграриев, посеявших горох, он полностью погиб. Повреждены оказались также посевы подсолнечника, ячменя, а в садах – цветы плодовых деревьев.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства, сейчас в хозяйствах области продолжают мониторинг за состоянием высаженных культур и плодовых деревьев, а также оценивают ущерб.