Премия Рунета-2020
Тамбов
+26°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 11:55

В Тамбове закончились работы по перекладке сетей на ул. Коммунальной

Ремонт закончили на полгода позже, чем планировали
На ул. Коммунальной засыпали котлован и убрали ограждение

На ул. Коммунальной засыпали котлован и убрали ограждение

В «РКС-Тамбов» 4 июля сообщили о завершении работ по перекладке сетей на ул. Коммунальной. Здесь заменили 274 метра водопровода диаметром 355 мм, а также 270 метров канализационного коллектора диаметром 500 мм. Работы стоимостью около 65 миллионов рублей, напомним, стартовали в августе прошлого года. Завершить его планировали к концу 2023-го. Если бы эти планы реализовались, в этом году тамбовчане могли бы получить обновлённый и благоустроенный местный Арбат. Во всяком случае в мэрии обещали, что после окончания работ с коммуникациями, приведут пешеходную улицу в порядок и даже называли сроки – к 12 июня, когда тамбовчане отмечают День города и День России. Однако сроки работ на Коммунальной сдвинулись и коммунальщики определили новый срок завершения реконструкции – 1 апреля. Однако и его соблюсти не смогли. Задержку в водоканале объяснили сложностью выполнения работ.

- Проведение работ в историческом центре – процесс непростой, - поясняет директор «РКС-Тамбов» Ксения Абалина. - Одна из главных проблем, с которой столкнулись специалисты, – большое количество неучтенных смежных коммуникаций, что осложнило проведение работ, потребовало дополнительные согласования, а также обустройство большего числа колодцев по трубопроводу. Кроме того, работы проводились в стесненных условиях на глубине от 5 до 6,5 метров. Чтобы сохранить объекты культурного наследия специалисты выбирали щадящие методы работы: шпунтирование было заменено на съемную щитовую опалубку котлована, чтобы избежать больших вибрационных нагрузок на фундаменты исторических зданий.

Сейчас котлован, где проводились работы засыпали грунтом и щебенкой. Само покрытие еще предстоит привести в порядок.

Тем времен на углу улиц Коммунальной и К. Маркса продолжаются работы по ликвидации аварии, которая произошла здесь 5 июня. В этот день возле сквера им. Петрова под землю часть тротуара, на котором в момент ЧП, к счастью, никого не было. Специалисты водоканала сразу заявили, что происшествие не связано с работами, которые проводились на ул. Коммунальной. Там все коммуникации после замены работали исправно.

Как выяснилось, причиной обрушения дорожки стал сгнивший коллектор. Приступив к ремонту специалисты огородили место работ, проезд на этом участке ул. К. Маркса для автомобилистов закрыли до 6 июля. В администрации города, оценив ход работ, поручили «РКС-Тамбов» ускориться с их проведением, с тем, чтобы не продлевать неудобства для автомобилистов.

- В субботу, 6 июля, работы на месте обрушения старого коллектора должны быть завершены в любом случае, - сказал глава администрации города Максим Косенков. - В противном случае руководитель «РКС-Тамбов» Ксения Абалина должна освободить занимаемую должность.

4 июля в «РКС-Тамбов» поспешили заверить, что работы на перекрестке ул. К. Маркса и Коммунальной, подходят к завершению. И в этом случае без причин, осложнявших работу коммунальщиков, не обошлось.

- Для проведения ремонта был разработан котлован 9 на 18 метров, - говорят в «РКС-Тамбов». -Из-за расположения в этом месте большого количества смежных коммуникаций работы практически полностью проводились вручную. Ситуация осложнялись большой глубиной залегания труб коллектора - более 6 метров, а также расположением на данном участке газовых и электрических сетей. Всего на ул. К. Маркса было заменено 18 метров трубы коллектора диаметром 500 мм.

После засыпки котлована на этом месте проведут работы по благоустройству и восстановлению дорожного покрытия.

Фото "РКС-Тамбов"