Премия Рунета-2020
Тамбов
+24°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 10:28

«Меня завалили на дипломе, это стало последней каплей»: тамбовчанка объяснила свою скандальную речь на выпускном

Выпускница тамбовского медколледжа в прощальной речи раскритиковала учреждение и назвала его «шарагой»
В медколледже после выступления Дарьи Петруниной обещают провести проверку

В медколледже после выступления Дарьи Петруниной обещают провести проверку

Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области.

Выпускной в тамбовском медицинском колледже обернулся скандалом на всю страну. На вручении дипломов после торжественных и бравурных речей микрофон попросила 19-летняя выпускница отделения лабораторной диагностики. Девушка начала выступление вполне традиционно:

- Добрый день, дорогие выпускники! Поздравляю вас с окончанием лучшего колледжа города Тамбова! Эти четыре года пролетели незаметно за изучением дисциплин, за получением звания высококвалифицированного специалиста. Я благодарна преподавателям за полученные знания, - сказала девушка.

Однако за этим последовало неожиданное продолжение.

- Я могла бы сказать так, но, увы реальность другая. Я полностью разочаровалась в своей профессии. Я сталкивалась с непрофессионализмом преподавателей. Многие из них периодически забывали о существовании моей группы, а некоторые и вовсе опомнились только на комиссии во время защиты диплома. Мы же лаборанты – не та специальность, на которую нужно тратить свои силы. Нас можно не посвящать в студенты, наших талантливых девушек можно не брать на «Студвесну» и даже можно ставить пары в десять вечера, - продолжила выпускница.

По словам Дарьи Петруниной, в учреждении не очень заботятся об уровне знаний своих студентов, а оценки просто «рисуют».

- Я поступала в областной медицинский колледж, а закончила «шарагу», - завершила свою речь Дарья.

Выступление девушки сорвало бурные аплодисменты, очевидно, ее поддержали студенты медколледжа и их родители. Большой резонанс вызвало видео выступления Дарьи, размещенное в интернете. Подавляющее большинство пользователей, в числе которых есть бывшие студенты тамбовского медколледжа, признают правоту девушки и поддерживают ее.

По словам Петруниной, после произошедшего ее вместе с руководителем медколледжа Евгением Лапочкиным (супругом осужденной за превышение должностных полномочий экс-главы облздрава Марины Лапочкиной) позвали на встречу с министром образования области Татьяной Котельниковой. Девушка настаивает, что все сказанное ею – правда, и менять свою позицию не намерена. Дарья заверила: она не собирается работать по профессии, которую получила в медколледже, и в медицине в целом, рассматривая сейчас обучение по другой специальности, поэтому бояться мести лечебного сообщества ей не приходится, а вот на других студентов колледжа, по ее словам, оказывают давление.

- Колледж обзванивает студентов и просит их дать положительный комментарий о нем, - говорит Дарья Петрунина. - Ребята отказываются это делать, но их буквально пытаются подкупить.

Девушка признается, что недовольство учебой копилось все четыре года, однако, когда она - отличница и хорошистка - не смогла защитить диплом, не выдержала и решила во всеуслышание рассказать о происходящем в стенах колледжа.

- Меня буквально завалили на дипломе, это стало последней каплей, - поделилась Дарья.

Местный министр образования и науки Татьяна Котельникова заявила, что оставить без внимания видео, с, как она выразилась, «эмоциональным выступлением выпускницы Тамбовского областного медицинского колледжа» в региональном минобре не могут.

- По всем озвученным в видео фактам будем проводить проверку. С выпускниками пообщаюсь лично, обсудим все возникшие вопросы, - заверила Татьяна Котельникова. - Хочу заметить, что медицинский колледж ведет свою историю с 1868 года. За более чем 150 лет подготовлено более 50 000 средних медицинских работников разных специальностей.