Премия Рунета-2020
Тамбов
+24°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 11:15

Аферисты предлагают тамбовчанам перерасчет пенсий

У людей выпытывают личные данные, чтобы оформить кредиты
тамбовчан просят не общаться с сомнительными собеседниками

тамбовчан просят не общаться с сомнительными собеседниками

Фото: УМВД России по Тамбовской области.

Тамбовчан предупреждают об ещё одной мошеннической схеме, которая получила распространение в последнее время. Её жертвами становятся пенсионеры. Как рассказали в тамбовском отделении Банка России, мошенники звонят пожилым людям, представляясь работниками Социального фонда России. Им сообщают, что при определении размера причитающейся им пенсии была допущена ошибка – якобы, специалисты учли не весь трудовой стаж собеседника, а значит, ему полагается перерасчёт выплат конечно же, в сторону увеличения, порой очень существенного. Чтобы легенда полностью соответствовала действительности пенсионеров приглашают в МФЦ или отделение СФР, причем человеку называют вполне реальные адреса этих организаций. Далее для записи на приём мошенники просят продиктовать им данные паспорта, СНИЛС, ИНН и назвать код, который придёт на телефон СМС-сообщении. Выяснив все это, аферисты получают доступ к учётной записи собеседника на портале Госуслуг и с её помощью могут оформить кредит.

Тамбовчанам напоминают, что сотрудники госучреждений, в том числе Социального фонда России, не звонят с подобными предложениями и не запрашивают персональные данные. По любым социальным вопросам людям нужно самостоятельно позвонить в единый контактный центр СФР либо обратиться в ближайшее отделение фонда. Личные данные сообщать категорически нельзя.

Кроме того, в июле в стране вступает в силу закон, который позволит пострадавшим от действий мошенников вернуть даже добровольно переведенные преступникам средства. Согласно новому положению, банки теперь должны не только тщательнее проверять подозрительные переводы, но и принимать меры, чтобы деньги их клиентов не попадали к мошенникам. Кредитным организациям, которые пренебрегут своими обязанностями, придется компенсировать людям украденные деньги.

Средства вернут в случае, если банк сделал перевод аферисту, сведения о котором есть в базе данных, не уведомив клиента о рисках и не задержав операцию на два дня. Также в случае сомнений, клиента обязаны уведомить о том, что операция по счёту проводится без его согласия. Банк будет отвечать за перевод денег, если он был сделан после того, как владелец карты отправил в кредитную организацию уведомление об утере карты или утечке данных.